Возле места гибели Помпеи нашли странное черное стекло. Им оказался мозг жертвы вулкана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта жертва Везувия умерла мгновенно, вероятно, во время сна.

Археологи на месте извержения вулкана Везувий в 79 году до н.е., которое похоронило город Помпеи, нашли остатки черного материала в черепе, как считается, 25-летнего мужчины. Исследователи считают, что высокая температура превратила мозг жертвы в стекло.

Впервые останки были обнаружены в 1960-х годах в Collegium Augustalium в городе Геркуланум возле Помпей, но лишь через много лет тело полностью исследовали.

Судя по тому, в какой позе был погибший, катастрофа застала мужчину, когда он спал.

Мозок перетворений на скло_3
Остатки тела жертвы вулкана© Pier Paolo Petrone

Пьер Паоло Петроний, ведущий автор исследования, рассказал письме Fox News: "Сохранение древних останков мозга – очень редкая находка, но это первые найденные в истории мозговые останки, витрифицированные температурой около 500 градусов во время извержения вулкана".

Петроний считает, что жертва могла быть смотрителем здания, которое использовалось для поклонения бывшему императору.

Одновременно исследователь рассказал The Guardian, как удалось сделать открытие. Он сказал, что "заметил что-то блестящее в голове", осматривая тело.

Поскольку это было только в черепе жертвы, он пришел к выводу, что это должны быть "преобразованные в стекло остатки мозга" - то, что никогда не находили у жертв этого разрушительного извержения.

Кроме этого, внутри костей грудной клетки мужчины нашли затвердевшую губчатую массу – похоже, высокие температуры расплавили жир в теле и испарили мягкие ткани, за этим последовало быстрое падение температуры – оно и превратило мозг в стекло.

Мозок перетворений на скло_1
Превращенный в стекло мозг © Pier Paolo Petrone

Считается, что эта жертва Везувия умерла мгновенно, когда горячие газы, пепел и обломки заполонили город.

В то время как улицы Помпеи были погребены под пеплом и пемзой, Геркуланум поразили пиропластические потоки – раскаленные облака газа и мусора.

Тем временем гигантский вулкан, расположенный в Йеллоустонском национальном парке в США, все еще может проснуться и принести настоящую катастрофу. Он извергается с периодичностью раз в 600 тысяч лет. С тех пор, как это случилось в последний раз, прошло уже 640 тысяч. Его извержение может вызвать длительную вулканическую зиму, в течение которой глобальная температура опустится, а человечество не сможет выращивать растения на Земле.

Виверження вулкана, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции