Возле украинской станции в Антарктиде снег стал малинового и зеленого цвета: причина (5 фото)
- Количество просмотров 4665
По словам ученых, такой окрас появляется в результате развития микроскопических водорослей.
Вблизи станции "Академик Вернадский" украинские ученые снова наблюдают за таким явлением, как "цветение" снега.
Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).
В этом году снег вместо белого стал зеленым и малиновым. По словам ученых, такой окрас появляется в результате развития микроскопических водорослей — рафидонем и хламидомонад снежных.
"Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать", — рассказывают полярники.
Ученые отмечают, что "цветение снега" способствует изменению климата. Из-за окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. В результате в нем развивается все больше ярких водорослей, от чего таяния ускоряется еще больше.
Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий вспомнил, что в прошлом году информацию о малиновом снеге у украинской станции распространили не только все украинские, но и мировые медиа и научные паблики.
"Благодаря такой популярности эту новость увидели ученые из британского Университета Кембриджа и предложили НАНЦ совместное исследования: определить, какая площадь Антарктиды летом покрывается цветным снегом", — сказал Дик.
Исследование начнут в скором времени. Оно будет проходить через верификацию на месте спутниковых снимков. Ученые убеждены, что результаты этой работы позволят по-новому оценить масштаб таяния антарктических снегов в результате глобального потепления.
Напомним, что Владимир Зеленский впервые пообщался с полярниками в режиме реального времени.
Видео Новости недели: украинской антарктической станции "Академик Вернадский" исполнилось 25 лет
Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" - 25 лет. Четверть века Украина входит в элитный клуб из 30 стран, которые имеют на этом далеком континенте научные станции. 6 февраля 1996 над британской базой "Фарадей" подняли сине-желтый флаг. С тех пор объект носит имя украинского ученого Владимира Вернадского. Сейчас, кроме сугубо научной функции, станция Вернадского выполняет и политическую. Какую именно - смотрите далее.
