"Впервые такое видели". Немецкие врачи чудом спасли пациента, кровь которого стала совершенно белой

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Впервые такое видели". Немецкие врачи чудом спасли пациента, кровь которого стала совершенно белой

Фото: Annals of Internal Medicine

Мужчина страдал от диабета, но не принимал необходимые препараты.

В Германии в крови мужчины было так много жира, что она стала молочного цвета. Он мог умереть, но врачам удалось спасти его, применив давно забытый метод.

Врачи столкнулись с подобным впервые. О необычном пациенте и нестандартном лечении они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

39-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи с тошнотой, рвотой, головной болью и омраченным сознанием. Он страдал от диабета и должен был регулярно принимать определенные препараты, но не делал этого. В больнице мужчина потерял сознание - чтобы он не задохнулся, понадобилась дыхательная трубка.

Анализ крови показал чрезвычайно высокий уровень триглицеридов – жировой субстанции. В норме он составляет менее 150 мг/дл, а уровень более 500 мг/дл уже считают очень высокими. У пациента содержание триглицеридов в крови было свыше 14 тысяч мг/дл.

Такое повышение уровня триглицеридов могло привести к панкреатиту. Анализы показали повышение уровня ферментов поджелудочной железы. Кроме того, у мужчины был обнаружен кетоацидоз - острое осложнение из-за диабета, когда организм с большой скоростью расщепляет жир и в крови накапливаются кетоновые тела - продукты обмена веществ. В определенных количествах они важны для энергетического баланса организма, но их избыток способен привести к коме.

Кетоацидоз возникает из-за того, что организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, который помогает глюкозе попасть в клетки. А при недостатке глюкозы организм как источник энергии начинает использовать жир. Состояние можно скорректировать инъекциями инсулина.

Для очистки крови от триглицеридов используется плазмаферез – забор крови, ее очищения и возвращения обратно в кровоток.

Однако врачей ждала неожиданность: аппарат для очистки крови просто забился жиром и сломался. Дважды. Поэтому им пришлось делать пациенту кровопускание, параллельно вводя донорскую плазму.

Это помогло снизить концентрацию триглицеридов. Позже врачи повторили процедуру. Через два дня уровень триглицеридов в крови пациентов понизился настолько, что врачам, наконец, удалось провести плазмаферез. Еще через несколько дней человек смог дышать сам и врачи удалили трубку.

Врачи признаются, что столкнулись с подобным случаем впервые. Они отмечают, что в случаях, когда плазмаферез невозможен, кровопускание и дальнейшее использование донорской крови может быть эффективной альтернативой. "Насколько нам известно, это первый отчет, описывающий эту процедуру", - говорится в статье.

Напомним, в США среди оленей ширится "зомби-болезнь". В 24 штатах США и двух провинциях Канады у оленей и лосей диагностировали хроническую болезнь истощения (chronic wasting disease,CWD) – заболевание поражает головной и спинной мозг. Свое неофициальное название болезнь получила из-за влияние на животных: они становятся агрессивными и неадекватными, при этом у них нарушается координация движений, резко снижается вес, у животных течет слюна и исчезает страх перед людьми. Пока неизвестно, может ли заболевание передаваться людям, однако некоторые эксперты готовят нас к худшему.

Вакцинация: вся правда о защите от смертельных болезней

Вакцинация: вся правда о защите от смертельных болезней
Следующая публикация