Впервые в истории обнаружено столкновение ядер галактик: когда это произошло

Впервые в истории обнаружено столкновение ядер галактик: когда это произошло

Фото: NASA

Это событие является самым ранним из известных науке.

Впервые в истории ученые обнаружили столкновение и слияние двух ярких квазаров, или активных сверхмассивных черных дыр, создавших активное ядро галактики, во времена космического рассвета.

Об этом пишет Live Science.

Это событие произошло за 900 млн лет после создания Вселенной и таким образом является самым ранним из известных науке.

Космическим рассветом астрономы называют период в истории Вселенной, которая охватывает 1 млрд лет после его рождения вследствие Большого взрыва. В этот период, примерно через 400 млн лет после появления космоса, началась эпоха реионизации, когда свет первых звезд лишил водород электронов, что привело к фундаментальному изменению структуры галактик.

Модели самой ранней Вселенной предполагают, что во время космического рассвета из облаков холодного газа могли возникнуть огромные звезды. Они не могли жить долго, а потому взрывались сверхновыми и превращались в черные дыры. По мере того, как развивалась и росла Вселенная, эти черные дыры могли сталкиваться и сливаться и таким образом образовались сверхмассивные черные дыры.

По словам авторов исследования, то, что слияние квазаров могло существовать в эпоху реионизации, уже известно давно. Но впервые удалось обнаружить такое слияние в этот период истории Вселенной. Хотя раньше было обнаружено уже около 300 квазаров во времена космического рассвета, еще никогда астрономы не видели их столкновения и слияния.

Ранее ученые сообщили, что шаровое звездное скопление, названное VVV CL002, на огромной скорости несется в центр Млечного Пути и его ждет незавидная судьба. По словам ученых, этот объект обречен на исчезновение в центре нашей галактики.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация