Впервые за 17 лет: новые лекарства от Альцгеймера на основе водорослей одобрили в Китае

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока что они демонстрируют такую же эффективность, как и имеющиеся лекарства, но имеют меньше побочных эффектов.

Власти Китая одобрила препарат для лечения болезни Альцгеймера – это первые за 17 лет новые лекарства с потенциалом для лечения когнитивного расстройства.

Об этом сообщает CNN.

Как заявило китайское агентство по безопасности лекарственных средств, лекарства Олигоманнат (Oligomannate) на основе морских водорослей могут использоваться для лечения болезни Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. В то же время принятие является условным, ведь хотя и означает, что они могут поступить в продажу во время дополнительных клинических испытаний, они будут под строгим контролем и могут быть отозваны в случае возникновения каких-либо проблем.

В сентябре группа разработчиков нового препарата во главе с Генг Мейю из Шанхайского института Materia Medica при Академии наук Китая заявила, что их вдохновила на изучение водорослей относительно низкая заболеваемость Альцгеймером среди людей, которые регулярно их употребляют.

В статье в журнале Cell Research команда описала, как сахар, содержащийся в водорослях, подавляет некоторые бактерии, содержащиеся в кишечнике, которые могут вызвать нервную дегенерацию и воспалению мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.

Этот механизм был подтвержден во время клинического испытания, проведенного Green Valley, шанхайской фармацевтической компанией, которая будет выводить новый препарат на рынок.

Исследование, проведенное на 818 пациентах, показало, что Олигоманнат, полученный из бурых водорослей, может статистически улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера всего за четыре недели, согласно заявлению Green Valley.

"Эти результаты улучшают наше понимание механизмов, которые играют роль в возникновении болезни Альцгеймера, свидетельствуют, что кишечный микробиом является мишенью для разработки методов лечения", - сказал невропатолог Филипп Шелтенс, который консультирует Green Valley и возглавляет Центр Альцгеймера в Амстердаме.

Винсент Мок, который возглавляет отделение неврологии в Китайском университете Гонконга, сказал, что новый препарат показал "обнадеживающие результаты" в сравнении с ингибиторами ацетилхолинэстеразы – имеющимся лечением болезни Альцгеймера от легкой до тяжелой степени.

"Это столь же эффективно, но у него меньше побочных эффектов", сказал он CNN. "Это также откроет новые возможности для исследования болезни Альцгеймера – надо сосредоточиться на кишечном микробиоме".

Поскольку очень мало известно о механизмах нового препарата, Мок сказал, что следует также проверить, может ли он оказывать защитное действие и, возможно, замедлять прогрессирование заболевания у пациентов, у которых еще не появились сильные симптомы деменции.

Компания заявила, что препарат появится в Китае "очень скоро", и сейчас там пытаются получить одобрение для его продажи за рубежом - планируется начать клинические испытания третьей фазы в США и Европе в начале 2020 года.

Напомним, у 10-25% людей старше 70 лет, происходят нарушения памяти и логического мышления, изменение личности в результате болезни или повреждения мозга, но этому можно в определенной степени предотвратить. Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун дала советы, как защитить мозг от возрастных изменений.

Видео Болезнь Альцгеймера: кто в зоне риска и как его минимизировать

Болезнь Альцгеймера можно будет предсказать - достаточно лишь одной капли крови. Все благодаря тесту, который разработали японские ученые из центра исследования долголетия. Раньше для того, чтобы поставить правильный диагноз, врачам надо было делать томографию и брать на анализы спинномозговую жидкость. В мире сегодня более 35 миллионов человек, страдающих возрастным расстройством памяти. И их с каждым годом все больше. В Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера Сніданок расскажет, кто в зоне риска и как его минимизировать.

Болезнь Альцгеймера: кто в зоне риска и как его минимизировать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции