Врачи провели пересадку фекалий пациенту, организм которого сам производил алкоголь — это помогло

Синдром автопивоварни может вызвать у пациентов ощущение полного опьянения, даже если они не брали ни капли в рот.

В Бельгии редкий синдром, при котором человеческий кишечник самостоятельно производит алкоголь, успешно вылечили с помощью трансплантации фекалий, когда остальные методы не помогли. Это первый подобный случай в медицинской литературе.

Об этом пишет Science Alert со ссылкой на статью медиков в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Необычный состояние, известное как синдром автопивоварни, может вызвать у пациентов ощущение полного опьянения, даже если они не брали ни капли в рот. Дело в микроорганизмах, обычно грибках, в кишечнике. Они перерабатывают съеденные человеком углеводы в алкоголь.

У большинства людей такие микробы есть в небольшом количестве, но при синдроме автопивоварни их популяция бесконтрольно растет. Иногда это может произойти на фоне приема курса антибиотиков и нарушение баланса кишечника.

Так было с 47-летним мужчиной, который обратился в больницу в Бельгии. С тех пор, как он закончил курс антибиотиков, он чувствовал непонятные моменты опьянения. Это продолжалось два месяца.

Пациент сказал врачам, что не употреблял алкоголь в течение четырех дней, но дальнейшее тестирование показало, что уровень этанола в его крови в 17 раз превышал норму. Медики диагностировали у него синдром автопивоварни и прописали оральные противогрибковые препараты и диету с низким содержанием углеводов.

Но это едва ли помогло. Даже повышенная доза мощного противогрибкового препарата амфотерицина, которую он принимал в течение четырех недель, не дала результата. Пациент все еще чувствовал себя пьяным, а его жена чувствовала запах алкоголя в его дыхании.

Однажды мужчину случайно остановили на дороге полицейские — все закончилось штрафом за вождение в нетрезвом состоянии. Тогда пациент и его врачи решили попробовать что-то более радикальное: трансплантацию фекальной микробиоты или пересадку кала.

В последние годы трансплантация фекалий рассматривается как перспективный путь восстановить баланс кишечной микробиоты среди определенных групп людей. Хотя, похоже, это работает только в отдельных случаях и имеет потенциально опасные для жизни риски, которые необходимо учитывать.

Однако мужчина был готов попробовать, и образец добровольно пожертвовала его 22-летняя дочь. К счастью, пересадка фекалий сработала великолепно. Почти через три года у пациента все еще отсутствуют симптомы синдрома, а уровень этанола в крови вернулся к норме. Также мужчине вернули водительские права.

Сейчас пациент может выпить алкоголь — но теперь пьянеет только тогда, когда сам этого захочет.

"На основе нашего опыта с этим пациентом мы советуем другим врачам, у которых есть пациенты с синдромом кишечной ферментации, рассмотреть возможность лечения трансплантацией фекальной микробиоты, особенно если более традиционная терапия не принесла результатов", — пишут врачи и прогнозируют, что это может стать когда-нибудь традиционным лечением тяжелых случаев синдрома.

Напомним, женщина из американского города Питтсбург стала первым задокументированным случаем необычного заболевания у живого человека: она мочится алкоголем. Сначала медики заподозрили, что пациентка скрывает от них алкоголизм. Но противоречивые данные анализов побудили их расследовать странный случай.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей