Перейти к содержанию
Все современные люди, включая жителей Африки, имеют ДНК неандертальцев – исследование

Современные жители Азии, Европы и Америки унаследовали от неандертальцев примерно 2% своей ДНК.

Все люди, вероятно, имеют гены неандертальцев, в частности жители Африки, которые, как считалось ранее, не были связаны с нашими древними предками.

Об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых, опубликованного в журнале Cell.

После того, как в 2009 году был прочитан геном неандертальца, выяснилось, что современные жители Азии, Европы и Америки унаследовали от неандертальцев приблизительно 2% своей ДНК.

У африканцев в то же время генов неандертальца не обнаружилось. Исходя из этого был сделан вывод, что эпизоды скрещивания между людьми и неандертальцами имели место уже после того, как люди ушли из Африки.

В последующих исследованиях, используя все более совершенные методы, ученые продолжали каталогизировать гены неандертальцев в неафриканских популяциях, стремясь лучше понять историю человечества, а также влияние ДНК неандертальцев на современного человека.

При этом каталог генов неандертальцев в африканских популяциях так и не был составлен из-за технических ограничений и предположения, что неандертальцы и исконные африканские популяции были географически изолированы друг от друга.

Однако исследователи из Принстонского университета, основываясь на новом вычислительном методе, теперь считают, что африканцы действительно имеют ДНК неандертальцев и что очень ранняя история человечества была более сложной, чем многие могли подумать.

"Это первый раз, когда мы обнаружили у африканцев фактический сигнал об их происхождении от неандертальцев, - говорит Лу Чен (Lu Chen), сотрудница Института интегративной геномики при Принстонском университете и соавтора исследования. - И результат показал, что этот уровень довольно высокий".

Как появились неандертальцы в Африке, ученые пока не знают. Возможно, это было связано с обратной миграцией древних европейцев обратно в Африку.

Открытие подтвердило, что гибридизация между людьми и близкородственными видами периодически имела место в эволюционной истории.

Напомним, летом 2019 года исследователи заявили, что нашли самые старые останки современного человека, найденные за пределами Африки, что может полностью изменить представление о миграции Homo Sapiens и их появление на территории Европы.

В греческой пещере Апидама на полуострове Мани отыскали фрагмент человеческого черепа, которому не меньше 210 тысяч лет. Вместе с ними ученые обнаружила также фрагменты черепа неандертальца, что свидетельствует о том, что два вида могли существовать одновременно.

еволюція людини інфографіка 2
tsn.ua

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей