Всю поверхность спутника Сатурна покрывает океан - ученые

Всю поверхность спутника Сатурна покрывает океан - ученые

Спутник не является насквозь промерзшим от поверхности до ядра / Фото: NASA

Он плещется подо льдом.

Спутник не является насквозь промерзшим от поверхности до ядра / Фото: NASA
На основании данных станции Cassini ученные сделали вывод, что всю поверхность одного из спутников Сатурна - Энцелада - занимает океан, плещущийся под ледяной коркой, сковывающей это небесное тело.

Об этом сообщают в НАСА.

Выявленные колебания Энцелада при его передвижении по орбите вокруг Сатурна свидетельствуют о том, что спутник не является насквозь промерзшим от поверхности до ядра. Участники исследования считают, что на спутнике должен быть слой жидкости, отделяющий поверхность от ядра.

Руководитель проекта Питер Томас из Корнеллского университета заявил, что экспертам потребовались "годы наблюдений". "Но мы уверены, что наконец правильно все поняли", - добавил он

Об океане соленой воды под корой спутника ученые объявили еще в 2011 году. Они отметили, что наличие воды в жидкой форме, тепла, предохраняющего жидкость от замерзания, и молекул органического происхождения, указывает на вероятность присутствия на Энцеладе каких-то форм жизни.

Исследователи обосновывали свою точку зрения анализом сведений, переданных научными приборами зонда Cassini. 

Напомним, вчера Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США опубликовало в Twitter фотографию обратной стороны СатурнаНа одном пикселе фотографии изображен примерно 141 километр поверхности Сатурна. 

Похожие темы:

Следующая публикация