Выздоровевшие после коронавируса люди могут снова получить положительный ковид-тест: почему это происходит
ТСН.ua

В ВОЗ считают, что повторное заражение коронавирусом — очень редкий случай.

COVID-19 — новая инфекция, о которой человечество знает еще не все. Главные вопросы касаются иммунитета к коронавирусу: появляется ли он у всех, как долго длится, можно ли заразиться коронавирусом дважды, а что с людьми, у которых повторно положительные тесты?

Эти вопросы играют ключевую роль в борьбе с пандемией, ведь подсказывают, как ее сдерживать.

ТСН.ua рассказывает об иммунитете к коронавирусу и вероятности повторного заражения COVID-19.

Иммунитет к коронавирусу

Защита человека от болезней состоит из условных двух частей. Первая с нами с самого начала — это врожденный иммунитет, который борется с чужеродными "захватчиками", высвобождая вещества, вызывающие воспаление, и лейкоциты, которые могут уничтожать инфицированные клетки. Эта система не даст защиты от заражения коронавирусом.

Чтобы не подхватить COVID-19, нужна вторая часть — приобретенный иммунитет. В частности, речь идет о клетках, производящих специальные антитела, которые могут "прилипать" к вирусу и останавливать его, а также про Т-клетки, умеющие целенаправленно атаковать только инфицированные клетки.

Для получения иммунитета нужно время. Исследования показывают, что в случае с коронавирусом нужно около 10 дней на выработку антител. Если иммунный ответ будет достаточно мощным, в организме может остаться память об инфекции, которая обеспечит защиту в будущем.

Неизвестно, получают ли такую защиту люди, у которых были только легкие симптомы или их не было вообще.

Понимание роли Т-клеток также еще расширяется. Одно исследование показало, что люди с отрицательным тестом на антитела к коронавирусу, все еще имели некоторый иммунитет к болезни благодаря этим клеткам.

Память нашего иммунитета также вызывает вопросы. Некоторые возбудители он запоминает навсегда — например корью. О других может и забыть. Новый коронавирус Sars-CoV-2 существует слишком мало, чтобы точно знать, сколько длится иммунитет. Исследования предыдущих вирусов семейства, которые могут заражать человека, могут подсказать. Согласно им, иммунитет после болезни недолговечен: заболеть повторно можно в течение года, а уровень антител падает за три месяца. Впрочем, есть вероятность, что клетки-производители антител — так называемые В-клетки — могут оставаться надолго, так же, похоже, Т-клетки. В таком случае повторная встреча с инфекцией может иметь легкое течение.

Повторно положительный тест на коронавирус: что это может значить

В мире фиксируют случаи, когда люди, казалось, излечились от коронавируса, но впоследствии у них снова появлялись симптомы, или же тест на болезнь снова показывал положительный результат. Пока медики не уверены, почему так происходит: это может быть повторное заражение из нового источника или реактивация вируса после первого заражения. Также положительный результат на коронавирус могут давать остатки патогена после первой болезни. Нельзя исключать и ложного результата теста.

  • Повторное заражение

Ученые пока не утверждают, что COVID-19 можно заразиться повторно, но, похоже, это все-таки возможно. Недавно ученые в Гонконге заявили о первом таком подтвержденном случае. Мужчина перенес коронавирус в марте, а через более чем четыре месяца его тест снова оказался положительным. Симптомов болезни у него не было. Ученые сравнили штаммы вирусов, которые обнаружили у него во время первого и второго положительного результата. Они оказались разными.

В ВОЗ уже прокомментировали исследования. Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что такого рода инфицирования является крайне редким событием — "один случай на более чем 23 млн". "Мы, вероятно, увидим и другие задокументированные случаи. Но, как представляется, речь не идет об обычном событии", — заявила Маргарет Харрис.

  • Реактивация

Реактивация вируса вообще случается нечасто. Это возможно, когда у инфицированного человека больше нет симптомов болезни и он считается выздоровевшим, но на самом деле в организме остается очень небольшое количество патогена, который будто спит.

Он может проснуться или реактивироваться — например, когда человек переживает стресс. В это время больной снова становится заразным. Всем известный вирус простого герпеса делает именно так.

Относительно вируса, который вызывает COVID-19, нет исследований, которые бы подтверждали или опровергали его реактивацию.

  • Этап выздоровления

В мае в ВОЗ заявили, что положительные тесты на коронавирус у выздоровевших пациентов это, скорее всего, не реактивация и не повторное заражение.

Это может быть своеобразным этапом выздоровления. "Скорее всего, подозрительные случаи объясняются тем, что из организма выздоровевших выходят мертвые клетки верхних дыхательных путей, содержащие фрагменты вирусной РНК", - заявили в ВОЗ.

Исследователи из Южной Кореи также обнаружили, что пациенты с повторно положительным результатом на COVID-19 ни были заразными для других. В стране отменили карантин для таких пациентов.

Случаи повторного заражения в Украине

В Украине, похоже, есть случаи повторного инфицирования, впрочем подтвердить это невозможно без исследований.

"У нас в Украине тоже были люди, которые повторно болели, даже трижды. Просто мы не можем интерпретировать эти данные сейчас, потому что мы не знаем как. Мы же врачи и просто лечим. А научно подтвержденных данных, что есть возможность повторного заражения, точно нет", — рассказал врач-инфекционист, заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник.

Врач скорой медицинской помощи Алиса Грищенкова, которая считает, что второй раз заразилась коронавируса, говорит, что в Украине не занимаются расследованием повторно положительных тестов.

"Я думаю, что мой иммунитет не справился ... Чтобы научно доказать и тем самым изучить возможные причины повторного заражения — нужно сделать детальное исследование нуклеотидов. Но такая процедура по коронавирусу в Украине еще не разработана", — отмечает она.

Видео Количество заболевших коронавирусом растет: почему важно соблюдать масочный режим

С сегодняшнего дня в Украине новые карантинные зоны. Увеличилось количество красных – их стало 14. Там запрещена работа общественного транспорта, посещение учебных заведений, деятельность предприятий общественного питания, ТРЦ, фитнес-центров, магазинов. Столица продолжает оставаться в желтой зоне карантина. Украина продолжает бороться с коронавирусом. К сожалению, количество новых случаев до сих пор не уменьшается. И в новый год независимости мы вступаем уже с этой болезнью и с новыми вызовами для всех. Как каждый из нас может посодействовать остановке новых вспышек и что втрое уменьшает риски инфицирования – смотрите прямо сейчас.

Количество заболевших коронавирусом растет: почему важно соблюдать масочный режим

Оставьте свой комментарий