Япония смогла "оседлать" опасный для Земли астероид: почему это событие является важным в истории освоения космоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Борьба с космической угрозой должна быть в приоритете для человечества.

На этой неделе японцы смогли покорить астероид величиной в 9 футбольных полей, ведь он несет угрозу для Земли. Японская власть сделала в нем искусственную дыру с помощью взрывчатки, таким образом пытаясь обезопасить от возможного падения на нашу планету.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Более семи тысяч домов с разбитыми стеклами, несколько разрушенных помещений, 2 тысячи раненых людей. То, что раньше звучало как миф об астероиде, который уничтожил динозавров, 15 февраля 2013 года в российском Челябинске мифом быть перестало. Над городом, пронизывая ярким суперболидом утреннее небо, взорвался не очень большой камушек из космоса.

Кусок астероида даже достиг Земли. И ученые имели редкую возможность изучить то, что за одно мгновение могло закончить всю историю человеческой цивилизации. Самый большой фрагмент метеорита весом 654 килограмма подняли со дна озера. Но ударные волны обошли несколько регионов России и Казахстана. Мощность взрыва оценили от 300 до 500 килотонн, то есть примерно в двадцать раз больше, чем бомба в Хиросиме.

Видео Японским ученым удалось подорвать опасный для Земли астероид

На этой неделе японцы смогли покорить астероид размером в 9 футбольных полей, ведь он несет угрозу для Земли. Японские власти сделала в нем искусственную дырку с помощью взрывчатки, таким образом пытаясь обезопасить от возможного падения на нашу планету. Действительно ли ключик к спасению человечества уже близко - в сюжете.  

Японским ученым удалось подорвать опасный для Земли астероид

В прошлом году над нашими головами взорвался метеорит весом в полторы тысячи тонн. Мощность была в 30 раз больше выпущенной на Хиросиму американской ядерной бомбы. В тот раз повезло, большинство обломков метеорита сгорели во время падения, часть небольших ученым удалось найти на Земле.

Несмотря на все нынешние технологии человечество перед космической угрозой остается беспомощным. И как бы кто не кичился своими межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерным боезарядом - они способны убивать лишь людей. Ни одна из существующих ракет уничтожить астероид неспособна.

Неспособна еще и потому, что мы не знаем, с чем имеем дело. Камень над Челябинском редкая удача для ученых. Ученые понимают - все земные баталии, войны и противостояния политиков, экономические кризисы и глобальное потепление – лишь мишура против одного большого гостя из космоса. Изучить и покорить небесные камни пытались ученые из десятка стран.

Приземлиться на астероидах значительно труднее, чем на Луне или даже на Марсе. Несколько неудачных попыток и миссию покорения астероидов отложили. Впрочем, прямо сейчас на наших глазах происходит чудо. Японцы сделали и продолжают творить, что-то невероятное. Они буквально оседлали астероид. И кажется делают действительно большой шаг для спасения человечества.

Астероид Рюгу в 30 раз больше чем тот, что взорвался над Челябинском. В диаметре - 920 метров. Падение такого объекта - это уже глобальная планетарная катастрофа. Кружит Рюгу вокруг нашей планеты всего в 280 миллионах километров - в космических масштабах расстояние миниатюрное.

И вот чтобы до него добраться японскому аппарату "Хаябуса-2" понадобилось одолеть более три миллиарда километров, сделать три круга по орбите вокруг Солнца, буквально три с половиной года гнаться за астероидом и таки его догнать.

Но похожее уже делали и другие аппараты. И дальше началось невероятное. Японские инженеры забыли, что означает слово невозможно. Аппарат не просто сделал дистанционное исследование астероида с тепловой картой и сверхчеткими изображениями. Он высадил туда два необычных миниатюрных космических зонда с названием "Минерва", которые умеют передвигаться прыжками. И имеют кучу оборудования. Даже цветные снимки прислали.

Далее станция направила на астероид еще один уже значительно больший аппарат - модуль "Маскот" для более глубоких исследований космического тела и опять все прошло успешно.

Но приключения не закончились. На Рюгу для сбора грунта сел сам аппарат "Хаябуса-2". И взял частицы поверхности, сняв все на камеру.

Впрочем людям надо знать больше, если когда-нибудь придется отводить такую беду от планеты. Поэтому "Хаябуса" имел задание создать искусственный кратер на астероиде. И вот на этой неделе он с высоты в 500 метров запустил в эту космическую скалу специальную бомбу.

Медный снаряд начиненный четырьмя с половиной килограммами взрывчатки, ударился о Рюгу со скоростью два метра в секунду. Тем временем, сама станция спряталась с другой стороны Рюгу от каменной шрапнели. Подтверждение того, что на астероиде появилась сделанная человеком яма - стало новой вехой в исследованиях человечества. Это зафиксировала и специально опущенная на космическую скалу камера и глаза "Хаябусы".

Японцы добрались до внутренних слоев астероида. А на очереди - еще одно приземление станции, еще один отбор грунта и самое главное - все собранное "Хаябуса" доставит на Землю.

В сети шутят, что пока японцы едва не строительные работы в космосе организовали, мы нормальные дороги построить никак не можем. Впрочем, у нас над головами действительно происходит чудо. И разрозненное и разруганное человечество должно быть благодарно тем, кто пытается создать зонтик от космической опасности.

Астероидной угрозой беспокоится и ООН - там разработали специальную программу. Все 193 государства-члены организации в один голос его поддержали и выделили аж полмиллиарда долларов, что едва хватит на три современных самолета F-16 . Они, пока что, кажутся политикам важнее.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции