Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юный львовянин победил на всемирном конкурсе со своим прибором, который помогает "видеть" незрячим

Прибор различает 70 цветов, поможет определить, включен ли свет в комнате и подскажет, если впереди препятствия.

Во Львове шестнадцатилетний школьник самостоятельно смастерил многофункциональное устройство, которое помогает людям с нарушением зрения. Со своим изобретением одиннадцатиклассник победил на всемирном конкурсе, говорится в ТСН.19.30.

«Если нажмешь, оно включится, оно на английском работает», - рассказывает шестнадцатилетний Дмитрий своей новой знакомой Диане, которая имеет проблемы со зрением. Девочка сразу же берется определять цвет своего рюкзака с помощью лишь одного прикосновения. Устройство сообщает на английском, что сумка красная. «На трудовом обучении, как делаем какие-то аппликации, то мне нужно различить цвета бумаги, конечно, если есть детки, то они мне подскажут, какой цвет, а если никого нет, то это устройство очень нужное», - говорит девочка.

На вид, как обычная бутылка - прибор различает семьдесят цветов, а еще поможет определить, включен ли свет в комнате и подскажет, если впереди препятствия.

Оксана Потимко не видит. Именно она подсказывала Дмитрию, в чем прежде всего нуждаются люди с нарушениями зрения. «На улице обычно использует палочку, ею удобнее, потому что человек может чувствовать даже все неровности земли, а в комнате сложнее, некоторые элементы могут быть хрупкие и можно что-то разбить палочкой», - добавляет изобретатель.

Видео Во Львове 16-летний школьник изобрел устройство для людей с нарушениями зрения

Стать цветом, светом и ориентиром. Парень самостоятельно смастерил многофункциональное устройство, которое помогает людям с нарушением зрения. Со своим изобретением одиннадцатиклассник победил на всемирном конкурсе среди 170 участников. Как тестировали это устройство во Львове, видела ТСН.  

Во Львове 16-летний школьник изобрел устройство для людей с нарушениями зрения

Дмитрий сначала занимался бизнес-проектами, но со временем решил сделать что-то социально важное. Над своим изобретением работал больше года. До тех пор закончил ІТ-курсы, читал статьи и смотрел видео в Интернете. «Он мог сидеть с ним и до 2 часов ночи и до 3, он хотел, чтобы оно заработало, это колоссальный труд», - заключает мама Дмитрия.

Устройство Дмитрий уже презентовал в Малайзии на конкурсе изобретателей и завоевал там первое место, опередив сто семьдесят участников из более двадцати стран. Сейчас школьник думает, как уменьшить размеры устройства, чтобы оно было более удобеным в использовании и мечтает о серийном производстве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции