Загадка возрастом 160 млн лет. Почему погибла уникальная экосистема Юрского периода и при чем здесь аномальное вращение Земли

Загадка возрастом 160 млн лет. Почему погибла уникальная экосистема Юрского периода и при чем здесь аномальное вращение Земли

Фото: tsn.ua

Длительное время ученые считали, что тысячи животных и растений погибли через обычные климатические изменения.

Более 160 миллионов лет назад на территории современного северо-восточного Китая существовала экосистема Биота Янлиао. В ней обитало множество видов древних растений и животных, среди которых были динозавры, птерозавры, древние амфибии и тому подобное. Однако впоследствии все они загадочно погибли. В течение длительного времени ученые думали, что это произошло из-за изменения климата.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Geology, доказывает, что на самом деле изменились не климатические условия, а географическое расположение региона, вызванное специфическим явлением истинного полярного блуждания.

Подробнее читайте в материале ТСН.ua

Явление истинного полярного блуждания

Биота (совокупность живых организмов в пределах определенной территории) Янлиао в свое время была домом для более 40 видов юрских животных. В ней жили птерозавры (среди которых аунурогнаты и ктенохазматиды), динозавры (в частности, пернатые и похожие на птиц скансориоптеригиды и представители тероподових вроде паравесов), а также древние ящерицы и млекопитающие.

Однако в какой-то момент в регионе воздух неожиданно потеплел, а земля высохла. Вода исчезла, а вместе с ней — и условия для выживания десятков видов животных.

Авторы новой работы отмечают, что это произошло из-за того, что где-то между 174 и 157 миллионами лет назад весь регион сместился на юг, а следовательно, перешел из более влажной среды в сухие субтропические широты.

К смещению привело явление истинного полярного блуждания, которое может возникнуть, когда дисбаланс в массе заставляет поверхность Земли и ее мантию вращаться вокруг ядра.

Согласно выводов, полученных в работе, в течение Юрского периода поверхность и мантия Земли сместились вокруг воображаемой линии на западном побережье Африки, известном как залив Бенина, примерно на 30 градусов.

Соответствия в вулканической породе

Установить, что именно произошло около 160 миллионов лет назад, помогли древние залежи породы – в частности, окаменевшая лава. Тогда как геологические процессы могут иметь радикальное влияние на поверхность планеты, они почти не влияют на магнитное поле Земли, образованное взаимодействием расплавленных железа и никеля во внешнем ядре на глубине почти 3 тысячи километров от поверхности.

А значит, эти богатые железом минералы могут содержать в себе данные, способные пролить свет на прошлое. Когда осадки накапливаются и твердеют, а лава - каменеет, минералы внутри располагаются в направлении магнитного поля подобно стрелкам компаса. Это формирует своеобразную карту региона, отпечаток того, каким он был в прошлом.

Примечательно, однако, что далеко не все скалы могут служить своеобразными стенографами истории. В некоторых из них сжатие может изменить магнитную “подпись”. Однако вулканические породы такой проблемы не имеют.

Сосредоточившись на них, ученые Деннис Кент и Эдвард Ирвинг из Геологической службы Канады провели исследование, выводы которого были опубликованы в 2010 года. Они отыскали свидетельство того, что в прошлом – от 160 до 145 млн лет назад – поверхность Земли сместилась примерно на 30 градусов.

Эту теорию подтвердил ряд дальнейших исследований, в течение которых были найдены доказательства смещения в современной Африке, Северной и Южной Америке и Среднем Востоке. Однако с Восточно-Азиатским блоком (в который входит большинство Монголии, Китая, Северной Кореи и Южной Кореи) все было не так просто.

“Казалось, что он чуть сместился с точки зрения широты в течение всего этого периода. Что не очень совпадало с явлением засухи”, - отметил соавтор нового исследования Джозеф Мэрт, палеомагнетист из университета Флориды.

Аномальное смещение

Чтобы объяснить, что именно произошло в Восточной Азии, летом 2015-весной 2018 года группа ученых собрала более 57 вулканических образцов в различных локациях региона.

Отличия у них были заметны почти сразу благодаря различным оттенкам породы. Образцы времен раннего-среднего Юрского периода были темными и богатыми на уголь – это указывало на то, что когда-то давно регион был влажным и содержал много растений. Зато образцы позднего Юрского периода имели красный цвет, что свидетельствовало о том, что условия их формирования были более сухими.

В 2017 году анализ подтвердил, что младшую, красную породу, было заложено в низких широтах, где превалировали теплые и сухие условия. А в следующем году ученые выяснили, что более старые образцы сформировались в высоких широтах. Значит, регион действительно сместился.

“В этот момент я знал, что означают эти данные – мы наконец нашли признаки истинного полярного блуждания”, - отметил Чжию Йи, ведущий автор исследования и специалист Китайской академии геологических наук в комментарии National Geographic.

Авторы труда отмечают, что в течение Юрского периода смещение происходило по меньшей мере на 17 сантиметров ежегодно и привело к медленному высыханию ландшафта Восточной Азии. Это и уничтожило растений и животных, которые были составной экосистемы Биота Янлиао.

Что думают другие ученые

Ученые реагируют на открытие китайских коллег по-разному. Некоторые согласны с ними, однако другие настроены довольно скептически.

“Красота заключается в том, что все очень просто”, - отмечает Джованни Муттони, палеомагнетолог из Университета Милана, что не принимал участие в исследовании, однако тщательно изучал феномен истинного полярного блуждания Юрского периода. Он отмечает, что движение и магнитуда совпадают с выводами, полученными в предыдущих работах, и связывают загадочные изменения климата с вращением планеты.

Но некоторые ученые вообще не верят в то, что явление истинного полярного блуждания имело место. Среди них Кристофер Шоттес, директор проекта PALEOMAP. По его мнению, полученные исследователями результаты можно объяснить движением тектонических плит, а тема истинного полярного блуждания “более контраверсионная, чем кажется”.

“В палеомагнетической базе данных существует много ненужного “шума”, и часто палеомагнетологи прибегают к всевозможным искажениям в попытке оправдать вещи, которые, по их мнению, являются ошибочными. Я не согласен с этой философией, и считаю, что она вредит базе данных”, - отметил он.

Однако даже если явление истинного полярного блуждания действительно виновато в том, что произошло с Биотой Янлиао, возникает много вопросов. Так, в частности, доподлинно непонятно, что могло вызвать столь серьезное смещение, ведь причиной последнего могло стать лишь событие, что приводит к серьезному перераспределению массы планеты.

 

Похожие темы:

Следующая публикация