ТСН.uа дает несколько советов, как вести себя в интернете, чтобы не попасть под "статью", и как защитить свои данные.
В связи со вступлением в силу скандальных законов, принятых в Украине 16 января, ТСН.uа решил написать несколько советов, которые могут уберечь вас от неожиданного уголовного производства.
Сделав анализ правил безопасности в интернете с учетом нового законодательства, украинцам теперь нужно быть крайне осторожными и следить за своими публикациями - будь то в блоге, будь то в социальных сетях.
Социальные сети
Соцсети подарили человечеству не только легкость и простоту общения, но и стали для правоохранителей невероятным кладезем информации.
Если раньше для того, что бы узнать где человек живет, работает и с кем он общается, требовалась слежка, то теперь достаточно вбить его имя и фамилию и получить невероятный объем информации.
Поэтому, если нет никакого желания демонстрировать о себе всю информацию, то целесообразней будет убрать в настройках конфиденциальности все разрешения на доступ к таким данным.
Специалисты по безопасности в интернете советуют убрать из друзей всех тех, кого вы действительно не знаете лично или не общались очень давно.
А тем, у кого в "друзьях" есть молчаливые, но очень привлекательные люди, которые были добавлены после сообщения "привет, давай общаться", то им стоит помнить – нет никакой гарантии того, что на том конце весьма милой аватарки не сидит обычная программа, прилежно собирающая все данные со страницы.
Стоить также помнить, что даже в случае превращения своей страницы в "фейковою", с псевдонимом и рисованной аватаркой, то достаточное количество информации можно добыть из профелей "друзей".
Итак, если вы не хотите светить своим данными в социальных сетях - в настройках аккаунта по возможности ограничте доступ к своим публикациям.
Если у вас есть аккаунт в Twitter - закройте его от посторонних. Тогда ваши твиты смогут читать только те, кому вы лично разрешите.
Кроме того, все ваши контактные данные - почту, номер мобильного, город проживания - либо уберите совсем со страницы, либо сделайте доступными только для себя (параметр "Видно только мне").
После чистки своего профиля и настроек приватности, новые посты уже стоит публиковать без политических призывов или всего, что может быть расценено как "экстремизм".
Смартфон
Убрать разрешения геолокационным сервисам можно, порывшись в настройках смартфона и отдельных приложений (Instagram, Foursquare, Jelly, различные мессенджеры).
Однако, здесь следует помнить, что все не так просто. Как правило, все данные о местонахождении использует Google, потому лишь одно отключение этой опции в вашем смартфоне - не спасет ситуацию. "Большой брат" все равно будет следить за вами и всяческий раз напоминать об этом.
Но, дабы избавиться от чувства, что за вами кто-то все время присматривает, нужно вспомнить обо всех гаджетах, на которых вы заходили в свою учетную запись Google (в том числе дэсктоп) и отключить определение местоположения. Только тогда IT-гигант отстанет от вас.
Ну и, конечно же, "хипстерский" Foursquare теперь лучше использовать только в качестве подсказок - как список паролей к вайфаю и заведений, а не как способ найти вас в кратчайшие сроки.
На всякий случай "заведите" дополнительно телефон с минимальным набором функций, который может только звонить и отправлять SMS. Как правило, такие телефоны могут "долго" прожить без подзарядки.
Пока еще есть время купить сим-карту без договора с оператором, купите несколько карт, о которых будут знать только ваши близкие люди. Активируйте номер только тогда, когда собираетесь в места скопления людей.
Почта
Поэтому, пользуясь отечественными электронными ящиками, стоит осознавать тот факт, что в любой момент правоохранительные органы могут получить к ним доступ и прочитать любые интересующие их вещи.
Разумеется, это не будут делать вручную. За милиционера это сделает программа, которая по ключевым словам, например такие как "майдан", "протест", именам активистов или политиков профильтрует каждое письмо.
По полученному списку можно будет пройтись еще несколько раз, добавляя новые ключевые слова, например "собираемся", "место встречи" и так далее. Пока в итоге не окажется сравнительно небольшой список, который уже можно оценить с точки зрения экстремизма.
Специалисты рекомендуют не использовать почтовые ящики на серверах, которые вызывают сомнения. Хоть анонимность и безопасность в интернете - это все же миф, но лучше использовать крупные, известные во всем мире, почтовые ресурсы - например Google или Yahoo!.
Пароли и доступы
Такими паролями пользоваться не стоит в принципе, как паролями из номеров мобильных телефонов, а также созданных по формуле имя/год рождения.
"Золотое" правило надежного пароля – минимум 8 символов с использованием больших и маленьких букв, а также дополнительных знаков пунктуации.
Это не означает что, пароль в стиле "uL2*Dn{.wba@" - является хорошим выбором, набрать его уже проблематично, не говоря уже о том, что запомнить весьма сложно.
Специалисты советуют использовать легко запоминаемые фразы и разбавлять их дополнительными знаками и цифрами, например "Vesna-krasna!2", по сложности взлома он аналогичен первому примеру, а запомнить его в разы легче.
При этом стоит помнить, что даже очень хороший пароль, но один на все случаи жизни позволяет в случае его взлома получить доступ сразу ко всем другим сервисам, где он используется. Целесообразней создать три-четыре пароля для разных по важности сервисов и приложений.
Также стоит еще один пароль приберечь для разнообразных регистраций, которые вызывают подозрения в их надежности. В этом случае стоит использовать отдельно созданный почтовый ящик, на который и будут идти многочисленные рекламные рассылки.
И тогда, когда вы заходите на сайт, или, скажем, в систему онлайн-банкинга, вы вводите в форму свой статический пароль от аккаунта, затем получаете SMS-сообщения на телефон (происходит второй шаг аутентификации), вписываете его, система вас идентифицирует - и вы попадаете в свой аккаунт.
Поэтому, по возможности, на всех ресурсах, где предлагается двойная аутентификация - стоит соглашаться. Это является дополнительной защитой от взлома вашего профиля.
YouTube
Желательно не размещать видео, которые могут быть расценены как призывы к насилию или свержению государственного строя, а также ролики, которые могут оскорбить честь и достоинство граждан.
В случае непреодолимого желания поделиться отснятыми событиями, эксперты советуют в настройках отметить узкий круг лиц, которому это видео будет доступно.
Отметим, в некоторых странах давление власти на "интернет-свободы" становится устойчивой тенденцией. Так, накануне в Китае всех граждан обязали выкладывать видео в интернет только с паспортом.
Олег Катков
Марина Колесниченко