Затопленные города и гибель человечества. Что не так с апокалиптическими прогнозами об изменениях климата и какие из них правдивые

Почему заявления екоактивістки Греты Тунберг и резонансные выводы ведущих природозащитников являются достаточно неоднозначными.

В последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная от того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации.

Майкл Шелленбергер, член природозащитной организации Environmental Progress в статье для Forbes отмечает, что большинство подобных высказываний являются неточными и приводят лишь к увеличению паники.

Что с ними не так – читайте в материале ТСН.ua.

Апокалиптические прогнозы

Мир полнится разнообразными теориями того, что произойдет, если не остановить климатические изменения. Апокалиптические заявления звучат из уст журналистов, политиков и даже правозащитников. Так, например, издание Vice виголосило мнение, что "крах цивилизации уже начался", а популярная активистка Грета Тунберг сказала в своей книге, что "примерно 2030 года начнется необратимая неподконтрольная людям цепная реакция, которая приведет к концу цивилизации, как мы ее знаем".

В прошлом месяце активистка природозащитной организации XR заявила журналисту BBC Эндрю Нилу, что "наши дети умрут в ближайшие 10-20 лет", и не смогла предоставить никаких обоснованных свидетельств этого.

"Эти заявления много раз обсуждались. Существуют ученые, которые соглашаются с ними, и те, кто говорят, что это неправда. Но общий вывод тот, что эти смерти обязательно произойдут" – отметила она.

"Но большинство ученых не согласны с этим. Я просмотрел отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и не увидел ни слова о гибели миллионов людей или гибель детей через 20 лет. Как бы они умерли?" – указал Нил на ошибку. Критике своего времени подвергли и представительницу Демократической партии США Александрию Окасио-Кортез из-за утверждения, что из-за климатических изменений мир закончится через 12 лет.

Иногда апокалиптические прогнозы делают и сами ученые. Так, один написал, что ему "трудно представить, как удастся выжить хотя бы миллиону людей или половине от этого количества", если Земля нагреется на четыре градуса.

Другой отметил, что "потенциал отказа многих хлебных корзин растет", а еще один ученый пессимистично спрогнозировал, что если уровень моря вырастет настолько, насколько прогнозирует Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата ООН, это будет неуправляемой проблемой.

Что не так с большинством прогнозов

Шелленбергер отмечает, что ни одна научная организация никогда не утверждала, что климатические изменения приведут к коллапсу цивилизации или исчезновения человеческой расы. К тому же, на самом деле экономическое развитие сделало людей менее уязвимыми – количество смертей от природных катаклизмов существенно снизилась в последнее время. Если в 1931 году от них погибли 3,7 миллиона человек. А в 2018 – только 11 тысяч.

Не слишком разрушительными выдаются и последствиях повышения уровня моря, неизбежного в случае все более стремительного таяния ледников. Так, по прогнозам IPCC к 2100 году уровень моря увеличится на 0,6 метра, что в глобальном смысле не слишком апокалиптично.

Сейчас одна третья Нидерландов находится ниже уровня моря, некоторые участки – на целых семь метров. Можно возразить, что страны вроде Нидерландов являются богатыми, а, к примеру, Бангладеш – бедная страна. Однако Нидерланды приспособились к жизни ниже уровня моря 400 лет назад.

Похожая ситуация с заявлениями о вероятном сокращении запасов зерновых культур, голод и массовую гибель. Сейчас производят достаточно еды, чтобы обеспечить им 10 миллиардов человек – на 25% больше, чем нужно, и научные исследования прогнозируют увеличение этих цифр, а не снижение.

Грета Тунберг
Associated Press

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рассчитала, что урожайность увеличится на 30% к 2050 году. В самых бедных частях мира, например, в Африке к югу от Сахары, ожидают рост от 80 до 90%.

Климатические изменения могут негативно повлиять на уровень урожая. Однако важно рассматривать проблему в контексте. Так, от 1960-х годов урожайность пшеницы во всем мире выросла минимум на 100, а максимум – на 300%.

В свою очередь другое исследование установило, что урожайность будет снижаться на 6% каждый раз, когда глобальная температура будет подниматься на один градус. В общем IPCC предполагает, что климатические изменения повлияют на экономический рост в не слишком значительной степени.

Организация считает, что к 2100 году глобальная экономика будет на 300-500% больше, чем сегодня. Хотя не обойдется и без негативных последствий  – так, отмечается, что валовой внутренний продукт уменьшится на 2-5% в случае, если глобальная температура вырастет на 2,5 – 4 градуса.

Опасность климатических изменений

Несмотря на все это, глобальное потепление все равно может угрожать благополучию миллиона видов во всем мире, половине всех млекопитающих, а также рептилиям и амфибиям в различных уголках планеты.

Так, например, от 1970 года исчезло около 60% всех позвоночных. Недавно стало известно также о существенном сокращении популяции насекомых – в соответствии с исследованием, опубликованного в журнале Biological Conservation, более 40% видов постепенно исчезают во всем мире, а треть видов находится на грани полной гибели.

В докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных услуг IPBES отмечается, что глобальный показатель вымирания видов уже "превышает средние показатели за последние 10 миллионов лет в десятки, если не в сотни раз".

Но нельзя сказать, будто "люди ставят под опасность собственное выживание", как утверждала Элизабет Колберт в своей книге о шестом массовом вымирании в истории планеты.

"В то время как многие виды столкнулись с угрозой вымирания, люди пока не в опасности. Мне бы не хотелось, чтобы мы мотивировали людей делать правильные поступки, заставив их поверить в то, что не является правдой", – отметил ученый из университета Стэнфорда Кен Колдейра.

Не соглашается с тем, что изменения климата угрожают человеческой цивилизации и австралийский ученый Том Вингли.

"Это действительно меня беспокоит, потому что это неправильно. Всех этих молодой человек дезинформировали. Отчасти, это вина Греты Тунберг. Не намеренно. Однако она неправа", – отметил он.

Ученые подчеркивают, что в то время как климатические изменения действительно влияют на катастрофы вроде нынешних пожаров в Австралии, важно помнить, что они обусловлены не только ими.

"Изменение климата здесь играет свою роль, но не является причиной этих пожаров", – сказал Ричард Торнтон из Центра кооперативных исследований лесных пожаров и природных опасностей в Австралии. То же касается и пожаров в США. Более того, в 2017 году ученые смоделировали 37 различных регионов и выявили, что "человек может не только способствовать возникновению лесных пожаров, но и даже уменьшать этот риск".

Видео В Австралии создадут центры реабилитации коал, которые пострадали от лесных пожаров

Для этого уже организовали фонд по сбору средств. Масштабный огонь в Австралии не утихает уже более двух недель и выпалил полтора миллиона гектаров территорий. Жертвами пламени стали, в частности коалы и валлаби, которые живут исключительно на австралийском континенте.  

В Австралии создадут центры реабилитации коал, которые пострадали от лесных пожаров

Оставьте свой комментарий