Зависимость от телефона: эксперты дали советы, как "освободиться" от гаджетов
Чтобы освободиться от мобильной зависимости, психологи советуют найти себе хобби.

Люди уже совсем не могут без него жить. Речь идет о мобильном телефоне. В 9 из 10 случаев его в руки берут без всякой на то необходимости. Ученые лондонской школы экономики провели эксперимент и выяснили: за телефон хватаются каждые 5 минут, просто чтобы проверить.
Почему все стали зависимыми и как уменьшить собственное экранное время — об этом говорится 13 января во сюжете ТСН.19:30.
Согласно британскому эксперименту, 89 процентов всех взаимодействий с телефоном — инициативах самих людей. Лишь один процент добровольцев отвечали на звонки, 6 процентов — проверяли почту. Остальные просто так заходили в соцсети, проверяли мессенджеры, смотрели на блокировки экрана. В среднем добровольцы пользовались гаджетом минуту (64 секунд), половина из них — и того меньше (23 секунды).
Постоянно тянуться к телефону человека заставляют страх и фобии. И чрезмерное использование гаджетов может исключить из настоящей жизни.
Видео "Не могу без него": как уменьшить собственную зависимость от телефона
Мы уже совсем не можем без него жить. Речь о мобильном телефоне. В 9 из 10 случаев его в руки берут без всякой на то необходимости. Ученые лондонской школы экономики провели эксперимент и выяснили: за телефон мы хватаемся каждые 5 минут - просто его проверить. Почему мы стали зависимыми и как уменьшить собственное экранное время - пыталась выяснить ТСН.

"Общаясь, мы на 20 процентов воспринимаем информацию через то, что говорим, а остальное — через невербальные знаки, жесты, мимику, морщины, изменение позы. И когда мы лишены живого общения, тогда буквально разучиваемся с вами понимать друг друга", — говорит Наталья Кадя, эксперт по нейроменеджменту.
Чтобы вытеснить одну привычку, в этом случае мобильную зависимость, нужно перестроить мозг на другую, говорят психологи. И здесь вопрос не столько времени, сколько дисциплины.
"Бороться не нужно, а нужно найти что-то в жизни, что пойдет на замену. Если вы чего-то хотите, если вы чем-то занимаетесь и это вам очень нравится, сами не поймете, что уже полчаса, час, полдня не брали в руки тот гаджет", — советует врач-психиатр высшей категории Елена Хаустова.
В то же время гаджеты облегчают жизнь, дают необходимую во время пандемии возможность работать удаленно. Главное, чтобы они не заменили реальную жизнь виртуальной.
Читайте также: Гаджеты для украинцев могут вырасти в цене