Земля значительно позеленела за последние 20 лет. Рассказываем, как это произошло и при чем здесь Китай

Почему увеличились масштабы зеленых насаждений и спасет ли это климат.

За последние 20 лет Земля стала намного зеленее. Произошло это благодаря усилиям двух стран – Индии и Китая.

Об этом говорится в новом исследовании NASA.

Еще в середине 1990-х годов Китай приступил к амбициозной программы по увеличению лесных насаждений и активно начал выращивать деревья, чтобы бороться с эрозией почв, климатическими изменениями и загрязнением воздуха.

Такая целенаправленная деятельность привела к появлению 40 процентов имеющихся сейчас зеленых массивов страны. И тенденция только продолжает расти.

Подобная ситуация и в Индии. Страна активно выращивает сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что в течение 1970-1980-х годов в Индии и Китае активно сокращались зеленые массивы. В 1990-х годах это осознали и ситуация улучшилась. Благодаря выращиванию растений, в частности, сельскохозяйственных культур, в Китае появились 32 процента от общей площади зеленых массивов, в Индии - аж за 82.

Ранее считалось, что увеличение лесных массивов было вызвано приростом в воздухе углекислого газа (CO2), однако эта работа доказывает, что высадка деревьев и агрокультур играет значительно большую роль, чем казалось ранее.

Космическое агентство NASA выпустило созданную с помощью данных со спутника карту. На ней зафиксировано, что объемы зеленых насаждений в соответствующих регионах значительно вырос в период от 2000 по 2017 год.

озеленення землі інфографіка, глобальне потепління
ТСН.ua

"Как только люди осознают, что существует определенная проблема, они пытаются ее решить", – отметил Рама Немани, ученый NASA из Исследовательского центра Эймса и соавтор исследования.

Однако улучшение ситуации наблюдается не только в этих двух странах. В целом, глобальное производство зерновых культур, овощей, фруктов и других растений выросло с 35 до 40 процентов, начиная с 2000 года, говорится в отчете NASA.

Озеленение наблюдалось также на одной третьей покрытых лиственными массивами земель, в частности, в Северной Америке от юга Мексики до канадской тайги, а также в арктической тундре. Последнее произошло из-за глобального потепления, которое привело к сокращению ледяных массивов в Арктике.

Однако такая ситуация далеко не везде. Так, например, амазонские дождевые леса не только не стали более зелеными – ситуация наоборот ухудшилась. В течение 2000-2005 годов в Бразилии исчезла часть леса, что может сравниться по площади с Грецией.  

Это является большой проблемой, ведь леса и другие зеленые насаждения поглощают углекислый газ из воздуха. Более того, растения убирают около 25% парниковых газов.

Высадка новых лесов и увеличение старых является одним из основных методов уменьшения содержания CO2 в воздухе, уровень которого сейчас является самым высоким за 15 миллионов лет. Однако усилия Китая и Индии по озеленению планеты сами по себе ничего не значат. С каждым годом из-за деятельности человека количество парниковых газов в атмосфере Земли только увеличивается. И значительным образом это происходит именно благодаря этим двум странам – индустриальным гигантам, которые отвечают за практически самое большое число выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

Напомним, ученые подсчитали, сколько у землян осталось времени, чтобы остановить катастрофические изменения климата - весь мир должен принять "беспрецедентные" меры к 2050 году и свести на нет выбросы углекислого газа, чтобы предотвратить смертельные последствия глобального потепления.

Видео У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

12 лет до мировой катастрофы. Именно столько имеет человечество, чтобы остановить глобальное потепление, считают ученые из ООН, занимающиеся вопросами климата. Действовать ученые призывают немедленно, ведь уже к 2030 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может достичь критической отметки. А повышение температуры будет иметь необратимые последствия: привычным явлением могут стать лесные пожары, засуха, жара, ураганы, наводнения - а затем неурожай.

У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции