Жизнь вне Земли существует: ученые сделали сенсационное открытие

Жизнь вне Земли существует: ученые сделали сенсационное открытие

Вероятные признаки жизни нашли на Венере.

Группа ученых из Великобритании, США и Японии обнаружила в атмосфере Венеры редкое химическое соединение — фосфин. Оно может свидетельствовать о существовании на планете живых микроорганизмов. Если эта гипотеза подтвердится, человечество получит первое достоверное свидетельство существования внеземной жизни.

Об этом говорится в исследовании в научном издании Nature Astronomy, сообщает hromadske.ua в понедельник, 14 сентября.

Фосфин (РН3) — это ядовитый газ без цвета, который на Земле в естественных условиях встречается довольно редко. При обычных условиях он выделяется при ударах молний или деятельности вулканов, но в очень незначительных количествах. А вот на Венере его нашли много.

Собственно, именно последний факт и позволил группе исследователей во главе с профессором Кардиффского университета Джейн Гривз предположить, что речь идет о деятельности микроорганизмов. Некоторые из них, как известно, выделяют фосфин вследствие процессов жизнедеятельности. Свою гипотезу ученые сформулировали еще в прошлом году, но лишь недавно ее удалось частично подтвердить.

Гривз с коллегами воспользовалась мощным телескопом JCMT и телескопическим комплексом ALMA и установила, что концентрация фосфина в атмосфере Венеры составляет около 20 частиц на миллион. Ни один из природных процессов, который мог бы происходить на Венере и является известным для ученых, не смог бы привести к образованию такой концентрации этого газа.

Это и есть, по мнению авторов исследования, вероятным доказательством присутствия жизни на Венере. Но ученые подчеркивают: речь идет лишь о возможном доказательстве, а не достоверном подтверждение гипотезы. Ведь фосфин на второй от Солнца планете может производиться и в результате других процессов, которые нам пока неизвестны.

И даже если жизнь на Венере действительно есть, то речь пойдет о небольших живых микроорганизмах в верхних слоях атмосферы — на поверхности планеты температура превышает 460 градусов по Цельсию.

Ранее ученые применили новый подход и заявили, что в нашей галактике Млечный Путь может существовать 36 инопланетных цивилизаций.

Видео День НЛО: почему существование инопланетян и летающих тарелок до сих пор остается тайной

Кто-то из вас когда-либо видел НЛО? Сейчас в мире новая волна потрясающих видео с неизвестными летающими объектами. Впервые летающую тарелку зафиксировали 72 года назад в США. Это было именно 2 июля. Поэтому сегодня в мире отмечают День уфолога, его еще называют Днем НЛО. Почему существование инопланетян и летающих тарелок до сих пор остается тайной - смотрите прямо сейчас в Сніданку.  

День НЛО: почему существование инопланетян и летающих тарелок до сих пор остается тайной

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров