Зонд NASA собрал образцы с астероида Бенну: как происходила уникальная операция за 330 млн км от Земли

Дата публикации
Просмотры
1884
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зонд NASA собрал образцы с астероида Бенну: как происходила уникальная операция за 330 млн км от Земли

К астероиду Бенну диаметром с 103-метровый небоскреб в Нью-Йорке Empire State Building космический зонд вылетел четыре года назад.

Американский зонд поиграл в салочки с астероидом, подлетел к нему, покружил, коснулся и скрылся с ценными пробами грунта космического тела. Операция 330 миллионов километров от Земли для NASA уникальна.

Как она происходила, которые были риски и когда ученые смогут начать исследовать добытое — в сюжете ТСН.Ранок.

К астероиду Бенну диаметром с 103-метровый небоскреб в Нью-Йорке Empire State Building космический зонд вылетел четыре года назад. Ученые открыли его в конце 1990 лет и вычислили: есть минимально возможное столкновение Бенну с Землей в конце 21 века. Это сразу насторожило всех фанатов апокалипсиса.

А для планетологов астероид Бенну прежде интересен возможностью снять с него пробы, которые возможно изменят представление человечества о становення вселенной и Земли. Подлетев к астероиду зонд почти два года кружил вокруг, позволяя ученым картографировать его поверхность и выбирать место для молниеносной посадки.

"Зонд коснется этаж Бенну на пять секунд и выпустит газ, который поднимет с поверхности частицы почвы и заставит их залететь в отверстия зонда. После этого зонд запустит двигатель и улетит от астероида на безопасное расстояние. Уже тогда мы замеряем, сколько образцов он набрал и решим, достаточно их для того, чтобы возвращать зонд к Земле ", — рассказала планетолог Люси Лим.

Американский зонд поиграл в салочки с астероидом

Американский зонд поиграл в салочки с астероидом

Поверхность Бенну покрыта скалами, а потому садиться на нее зонда было очень рискованно. К примеру, как парковаться в тесном щелевые между двумя безумно дорогими машинами. Последние мгновения перед посадкой — космический центр в Денвере утоляет дыхание. Задержка в передаче данных — 18,5 минут. Поэтому вмешиваться в то, что происходит там, за миллионы километров от земли, уже невозможно.

"Образцы почвы собрано. Благодаря этим проблем мы сможем достать детскую фотографию солнечной системы, понять, какой была ее химия миллиарда лет назад", — рассказала планетолог Мишель Теллер.

К Земле, если все будет хорошо, зонд вернется через три года.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космічна Одіссея
Дата публикации
Просмотры
1884
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация