На протяжении 200 лет "Софиевка" является величайшей туристической достопримечательностью Украины.
Национальный дендрологический парк "Софиевка" в Умани без преувеличения является настоящим шедевром мирового садово-паркового искусства.
Парк широко известен как в Украине, так и за ее пределами. Ежегодно около полумиллиона туристов со всего мира приезжают, чтобы полюбоваться красотой здешнего уникального искусственно созданного ландшафта.
"Софиевка" была создана в конце XVIII века владельцем города Умани, польским магнатом графом Станиславом Потоцким. Граф был женат на константинопольской куртизанке греческого происхождения Софии, которую современники характеризовали как женщину исключительной красоты и обаяния. Граф Потоцкий любил баловать красавицу-жену и в какой-то момент решил сделать ей романтический подарок на именины. Так в Умани появился сказочной красоты дендрологический парк, который и был назван в честь жены графа.
Позже парк многократно менял владельцев, каждый из которых вносил изменения в его архитектуру, а также менял свое название. В начале XIX века царская власть конфисковала парк, и он был подарен уже другой женщине - жене российского императора Николая I Александре Федоровне, и получил название "Царицын парк". После Октябрьской революции 1917-го года коммунисты недолго думали и переименовали парк в "Сад III Интернационала", но после Второй мировой войны ему было возвращено его первоначальное, привычное для нас всех имя - "Софиевка".
По замыслу создателя парка, он является наглядной иллюстрацией к отдельным частям легендарных поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея": здесь можно встретить и грот Калипсо, и павильон Флоры, статуи Гермеса и Эврипида, и гроты Сциллы и Венеры, и терраса Муз, и даже реку подземного царства Стикс. Все эти компоненты настолько продуманы, искусно сделаны и связано между собой, что в целом сливаются в единую симфонию красоты.
Конечно же, необязательно быть фанатом древнегреческой мифологии, чтобы ехать в "Софиевку". Благодаря уникальной архитектуре и ландшафту парка тут будет интересно абсолютно любому человеку. Здесь туристы встретят и водопады, и живописные каменные глыбы, и расположенные на различной высоте оригинальные беседки, и замысловатые мостики.
"Софиевка" является настоящим раем для любителей фотосъемки. Если же вы устали от длительной прогулки и проголодались, в парке можно найти места для пикника.
Пожалуй, самой известной достопримечательностью парка является фонтан "Змея". Удивительно, но 18-метровый столб воды, который взмывает вверх из пасти каменной рептилии, образуется без использования насосов, а за счет давления, которое создается разницей в уровнях воды в двух озерах.
По всему парку установлены мраморные статуи греческих и римских богов: Периса, Аполлона Бельведерского, Венеры, Орфея, Еврипида и многих других.
Уникальная система озер поражает своей красотой посетителей на протяжении всей прогулки. Озера в парке спроектированы так, что где бы вы ни оказались, вода неожиданно выныривает из-за холма или скалы.
"Этот удивительно красивый и живописный уголок по праву зовётся вечным памятником любви. Любовь здесь витает по всюду и ею пропитан каждый, даже самый глубоко спрятанный, уголочек парка. Прогулка по парку занимает довольно продолжительное время, поэтому в запасе необходимо иметь минимум три часа, чтобы насладиться красотой сада. Советую идти с экскурсией, так как экскурсовод рассказывает много интересных легенд, без которых общее впечатление от посещения парка может быть неполным", - делится впечатлениями о посещении "Софиевки" одна из пользователей форумов о путешествиях.
Туристический сезон в Умани длится на протяжении круглого года – и зимой, и летом сюда приезжает одинаково много посетителей.
В свое время старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Иван Котляревский, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.
Как добраться?
До Умани можно добраться на автобусе. В частности, из Киева они ходят с центрального автовокзала и ж/д вокзала.
Если вы решите остановиться в Умани дольше, чем на день, то в городе имеется несколько гостиниц.