Ханский дворец в Бахчисарае - восточная сказка

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Хан-Сарай является уникальным памятником архитектуры и воплощением райского сада на земле.

Ханский дворец в Бахчисарае является бывшей резиденцией крымских ханов. Это бесценный памятник истории и культуры общемирового значения.  Ханский дворец - не только единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, но и уникальный для Европы целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

Дворец был построен как родовая резиденция правителей Крымского ханства - династии Гераев. Это целый город в миниатюре. Старейшие постройки дворца были построены в 1532 году, и на протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни крымско-татарского государства.

Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. "Бахчисарай" переводится с крымско-татарского языка как "дворец-сад". Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.

Дворец является воплощением райского сада на земле / Фото: krim.biz.ua

Ханский дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, его вот-вот должны включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За два с половиной столетия, которые дворец служил резиденцией главы Крымского ханства, его внешний облик существенно менялся. Каждый новый правитель считал своим долгом построить во дворце новые сооружения либо переделать на свой лад уже существующие.

Кроме того, во время похода русских войск в Крым в 1736 году дворец пережил сильнейший пожар. После этого здания неоднократно ремонтировались, но реставрация велась грубо и неумело, и многие ценные в архитектурном и художественном отношении детали дворца были утрачены.

Но наибольшие изменения с дворцом стали происходить после аннексии Крыма Российской империей после русско-турецкой войны в конце XVIII века. Во время ремонтов игнорировались традиции местной архитектуры, в результате чего внутренние покои Хансарая  переделывались на "европейский" лад в худшем варианте провинциальной безвкусицы, неподражаемые росписи придворных художников замалевывались, а ветхие здания, вместо ремонта, попросту сносились.

Так, например, в 1820-х гг. архитектор Колодин уничтожил 3 из 4 зданий гарема, Зимний дворец, обширный банный комплекс и многие другие ценные постройки.

К счастью, в 60-х годах ХХ века в результате очень сложной и кропотливой реставрационной работы были восстановлены прекрасные первоначальные росписи и архитектурный облик некоторых помещений. Благодаря этому частично удалось вернуть дворцу его первоначальный облик.

До наших дней во дворце сохранились жилые покои, здания официального назначения, среди которых зал Дивана, гаремный корпус, две мечети, дом муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями, дозорная башня, бани, кухонный двор, конюшни, шесть внутренних двориков, сады, 14 фонтанов. В ханской мечети до сих пор проводится служба для верующих мусульман.

Но главной достопримечательностью является сам Бахчисарайский дворец и его фонтанный дворик. В последнем находится уникальный памятник архитектуры - Фонтан слез, воспетый Александром Пушкиным. Возле фонтана всегда много людей и прохладно в жару. Существует легенда о том, каким образом он возник.

Фонтан слез - уникальный памятник Хан-Сарая / Фото: archiportal.crimea.ua

У хана Гирея было много жен, но больше всего он любил одну - Диляру. Одна из завистливых жен отравила любимицу. Расстроенный хан приказал у мавзолея, построенного над прахом любимой, свести фонтан.

 

На ханском кладбище рядом с Большой мечетью похоронено 16 ханов, а также многочисленные могилы их родственников и приближенных.

В Ханском дворце сняли много фильмов: "Роксолана", "Али-Баба и сорок разбойников", "Бегущая по волнам", "Варвар", ' Маленькая принцесса", ''На броневике - на свадьбу, а на лимузине - по реке" , "Сильнее огня", "Спецназ" и другие.

----------------------------------------

Как добраться?

Ханский дворец находится в городе Бахчисарай в Крыму, между Симферополем и Севастополем. В Симферополь можно добраться на поезде, а оттуда – автобусом до Бахчисарая.

Чтобы экскурсия во дворец была более интересной, советуем воспользоваться услугами экскурсовода. 

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация