15 июня – какой церковный праздник, чтобы не остаться без денег и здоровья, не делайте одну вещь этого дня

15 июня – какой церковный праздник, чтобы не остаться без денег и здоровья, не делайте одну вещь этого дня

Церковный праздник 15 июня / Фото: Pexels

Что сегодня за церковный праздник отмечают в Украине по новому календарю и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.

Сегодня, 15 июня, в православном календаре день памяти святого пророка Амоса. Пророк Амос является одним из 12 так называемых "малых пророков" Ветхого Завета. Он родился в VIII веке до рождения Христа в городе Текоа, недалеко от Вифлеема. Его имя означает "бремя".

Амос был простым и небогатым человеком, зарабатывавшим на жизнь, выращивая скот и собирая фиги. Однако, несмотря на свое простое происхождение, он был очень начитан и обладал широкими знаниями.

Он был первым пророком-писателем, о котором мы знаем. В своих проповедях Амос защищал строгий монотеизм, выступал против идолопоклонства, обличал социальную несправедливость и неравенство, призывал к милосердию к бедным и униженным.

Амос утверждал, что гуманность и правда являются формами служения Богу, которые важнее формального приношения жертв. В его книге мы впервые встречаем идею равенства всех народов.

Амос оказал большое влияние на последующих пророков, особенно на Исаию и Михея. В Деяниях Апостолов Нового Завета первомученик Стефан цитирует его в речи против монахов.

Церковный праздник 15 июня – день памяти преподобного Иеронима, пресвитера Стридонского

Он был одним из самых эрудированных докторов своего времени. Родился около 340 года в городе Стридон. Для завершения образования его родители послали его в Рим, где он изучал светские науки.

В начале своей жизни в столице Иероним увлекся мирской суетой, но вскоре в нем созрело решение коренным образом изменить свою жизнь. Когда ему было около 20 лет, он принял Святое Крещение. После этого он посетил Галлию, где у него проснулось желание всецело посвятить себя Богу и принять монашество.

Около 372 года Иероним вернулся в родной город, но родителей в живых уже не застал. На него легли заботы о воспитании младших сестры и брата Павлиниана. Постриг пришлось на время отложить. Иероним стал усердно изучать Священное Писание.

Он заключил "Вульгату", латиноязычное издание Священного Писания, которое даже сейчас используют западные христиане. Иероним скончался 30 сентября 420 года в Вифлееме.

Приметы 15 июня

Народные приметы 15 июня / Фото: Unsplash
  • Дождь сильный — к плохому урожаю.
  • Комнатные растения увяли — к засухе.
  • Синица стучится в окно — к хорошим новостям.

Что сегодня нельзя делать

В этот день запрещено веселиться, громко смеяться, петь и танцевать — все это приведет к беде. А потому наши предки не планировали на эту дату свадьбу или помолвку. Нельзя жаловаться или сплетничать — пошатнется здоровье. Не стоит брать и давать деньги взаймы — будут финансовые проблемы.

Что можно делать сегодня

Наши предки считали, что в этот день нужно всех благодарить, даже за незначительное, казалось бы, дело, тогда все это вернется сторицей. День считается благоприятным для больших покупок.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация