17 июня — какой церковный праздник, почему в день Мануйла-солнцепика нельзя занимать деньги.

17 июня — какой церковный праздник, почему в день Мануйла-солнцепика нельзя занимать деньги.

Церковный праздник 17 июня / Фото: Unsplash

Что сегодня за церковный праздник отмечают в Украине по новому календарю и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.

Сегодня, 17 июня, в православном календаре день памяти святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Они были родными братьями, происходившими из знатного персидского рода. Отец их был язычником, а мать, христианка, тайно крестила своих сыновей и воспитывала их в христианской вере. Эта вера стала неотъемлемой частью их жизни и готовности принести жертву за нее.

Когда братья достигли взрослого возраста, они вступили на военную службу и были посланы к императору Юлиану, чтобы договориться о мирном договоре между Персией и Римской империей. Встретившись с Юлианом, братья получили почести, но отказались принять участие в языческом жертвенничестве. Гневный император, нарушая законы, велел заключить в тюрьму мирных посланников и подвергнуть их жестоким пыткам.

В течение мучений святые мученики не проявляли никаких признаков слабости или страха, а наоборот, прославляли Бога и молились. Разъяренный император решил лишить их жизни. Юлиан приказал сжечь тела святых братьев, но внезапно произошло землетрясение, во время которого земля раскрылась и приняла мощи мучеников.

Два дня спустя, после молитв христиан, земля вернула тела святых, а из их мощей распространялись ароматы. Многие язычники, свидетели этого чуда, приняли христианство. Мощи святых Мануила, Савела и Измаила были похоронены христианами в 362 году.

С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями. Спустя 30 лет после смерти святых братьев-мучеников, император Феодосий Великий построил в Константинополе храм в честь Мануила, Савела и Измаила. Этот храм стал местом поклонения и совершения религиозных обрядов для многих верных поколений.

Церковный праздник 17 июня – день памяти преподобного Ипатия, игумена Руфенианского

Ипатий родился в благочестивой христианской семье. С раннего возраста стремился к духовной жизни и решил посвятить себя служению Богу. В юности поступил в монастырь, где провел несколько лет в учении и молитве, возрастая в духовной мудрости.

Впоследствии Ипатий стал игуменом (настоятелем) Руфенианского монастыря. Под его руководством монастырь стал центром духовной жизни и просвещения. Ипатий отличался своей мудростью, скромностью и умением управлять братией, что способствовало росту авторитета монастыря.

Преподобный Ипатий был известен своими духовными подвигами, включая строгий пост, непрерывную молитву и помощь нуждающимся. При его жизни произошли многочисленные чудеса, свидетельствовавшие о его святости и благодати Божией, действовавшей через него.

После его смерти Ипатия была канонизирована, и он стал почитаемым святым. День его памяти отмечается в православном календаре, и в его мощи приходят многочисленные паломники для молитвы и исцеления.

Приметы 17 июня

Народные приметы 17 июня / Фото: Unsplash
  • Заря яркая к большому урожаю.
  • Закат багровый до ветреной погоды.
  • Вечером радуга к хорошей погоде.

Что сегодня нельзя делать

Запрещено в этот день давать и брать деньги в долг, если не послушаться, то весь год вас будут ждать финансовые проблемы. Также пытались не проводить вечер наедине, верили, что это приносит беду и невзгоды.

Что можно делать сегодня

Этот день наши предки называли Мануйла-солнцепика, ведь в дохристианские времена это был праздник бога солнца. Идеально провести его за домашними заботами, например, уборкой, стиркой, готовкой. Это также благоприятный день для смены работы или переезда на новое место жизни.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация