26 июня — какой церковный праздник, помните о запретах этого дня, чтобы не потерять самое ценное

26 июня — какой церковный праздник, помните о запретах этого дня, чтобы не потерять самое ценное

Церковный праздник 26 июня / Фото: Unsplash

Что сегодня за церковный праздник отмечают в Украине по новому календарю и кому молятся верующие — читайте в материале ТСН.ua.

Сегодня, 26 июня, в православном календаре день памяти преподобного Давида в Фессалонике. Давид родился в Месопотамии и с юных лет посвятил свою жизнь служению Богу. Он решил стать монахом и поступил в один из монастырей в Фессалонике (нынешней Салоники, Греция). Давид принял постриг и начал свою подвижническую жизнь, которая характеризовалась суровым аскетизмом и молитвой.

Одним из наиболее известных подвигов преподобного Давида было столпничество – форма аскетической жизни, когда монах проводит время на столбе, подвергая себя суровым условиям погоды и изоляции. Давид провел на столбе более трех лет, постоянно молясь и медитируя. Этот подвиг привлек к нему многих учащихся и почитателей.

Преподобный Давид Солунский известен своими многочисленными чудесами. Он помогал больным, делал разные исцеления и был дарован даром прозорливости. Люди со всего региона приходили к нему за советами и помощью, и Давид никогда не отказывался помочь нуждающимся.

Преподобный Давид умер около 540 года, но его духовное наследие и чудеса продолжали жить. Его мощи хранились в монастыре, и многочисленные паломники приходили к его могиле, чтобы воздать честь и попросить о покровительстве.

Церковный праздник 26 июня — день памяти мученика Владимира Приймы

Владимир Прийма родился 17 июля 1906 года в селе Страдч Львовской области на Западе Украины. Он происходил из простой крестьянской семьи и с раннего возраста проявил большой интерес к религии и духовной жизни. Со временем он решил посвятить свою жизнь служению Богу и стал католическим священником.

После окончания духовной семинарии Владимир Прийма был рукоположен в священники и назначен на приход в родном селе Страдч. Он служил в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы, где усердно выполнял свои обязанности, проповедовал, исповедовал и помогал своим прихожанам. Его искренность, доброта и преданность своей пастве быстро сделали его любимцем местной общины.

Во время Второй мировой войны в июне 1941 года Запад Украины был оккупирован немецкими войсками. Владимир Прийма, несмотря на опасность, продолжал выполнять свои священнические обязанности, помогал преследуемым и поддерживал своих прихожан в это тяжелое время. 26 июня 1941 г. он был арестован немецкими солдатами вместе со своим сослужителем, о. Николаем Конрадом, во время исполнения пастырских обязанностей. Они были жестоко замучены и убиты в лесу неподалеку от села Страдч.

Владимир Прийма был похоронен на местном кладбище и его могила быстро стала местом паломничества для многих верующих. В 2001 году во время визита в Украину папа Иоанн Павел ІІ провозгласил Владимира Приму блаженным мучеником. Этот акт канонизации стал большим признанием его самопожертвования и верности вере.

Приметы 26 июня

Народные приметы 26 июня / Фото: Unsplash
  • Жаркий день — прохлада придет только в сентябре.
  • Засуха – осенью будет мало грибов.
  • Дождь – такая погода затянется до осени.

Что сегодня нельзя делать

Нельзя просить дать деньги взаймы, иначе вы не сможете их отдать и поссоритесь с человеком. Не стоит примерять чужие украшения, потому что они принесут в вашу жизнь беды. Запрещено ругать домашних животных – потеряете самое ценное, а именно семейное счастье.

Что можно делать сегодня

В этот день девушки пытались встать рано-утром, чтобы умыться росой. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с кожей. А еще готовили блины с лесной земляникой, каждый из членов семьи должен был насладиться этим десертом, верили, что это поможет быть здоровым.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация