Борная кислота для помидоров: эта простая подкормка увеличит урожай в несколько раз

Борная кислота для помидоров: эта простая подкормка увеличит урожай в несколько раз

Борная кислота для помидоров

Как обработать помидоры борной кислотой.

Для хорошего роста и урожая растения нуждаются в подкормке калием, фосфором и азотом. Кроме основных микроэлементов, в больших количествах которых нуждаются томаты, есть и такие, которых нужно не так уже много, но которые очень необходимы растению. Среди них и бор. Потребность в нем, хотя не значительная, но очень важная — дефицит бора может повлечь за собой серьезное ухудшение урожая вплоть до полного увядания растений.

Особенно важен бор во время цветения помидоров и формирование плодов, в это время растение его отчаянно нуждается – завязи просто не будут появляться без бора.

Кроме того, без бора у растения не будет формироваться иммунитет. Листья станут желто-бурого цвета, плоды, если будут образовываться, будут иметь неправильную форму. В общем, растение гораздо хуже будет переносить перепады температуры и будет подвергаться фитофторозу.

Признаки, что помидорам не хватает бора

Если верхние листья томатов становятся желто-зелеными, образуется много пасынков и прикорневых побегов, а на завязавшихся плодах появляются темные сухие участки, необходимо как можно быстрее подкормить растение бором с помощью борной кислоты, которую можно купить в любой аптеке. .

Как сделать подкормку на основе борной кислоты

Подкормку сделать очень просто. Берем 2-5 г порошка борной кислоты, количество зависит от выраженности "борного голодания", чем они более выражены, тем крепче должен быть раствор, растворяем в литре теплой, почти горячей воды, тщательно вымешиваем до полного растворения. Затем добавляем в этот раствор еще 9 л чистой теплой воды.

Как подкормить томаты бором

Можно делать подкормку под корень и по листу, для этого раствор борной кислоты заливаем в пульверизатор и опрыскиваем томаты. Этот способ более эффективен, поскольку через листья бор лучше поглощается растением – эффект будет виден уже через несколько дней после обработки. Внекорневая подкормка борной кислотой в период цветения и завязывания плодов увеличивает урожайность на 20-30%, обработка борной кислотой в фазе зеленых плодов ускоряет их созревание, делает плоды слаще и вкуснее и увеличивает сроки хранения урожая.

За весь вегетационный период томатам нужно обработать бором два раза – во время массового цветения и через 10-14 дней после первого опрыскивания, то есть при росте зеленых плодов.

Опрыскивание нужно производить утром или вечером, когда солнца уже нет – иначе растение может получить ожоги.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация