Лимон – популярный цитрусовый фрукт, который часто добавляют к маринадам, соусам, разнообразным мясным и рыбным блюдам. Но есть некоторые продукты, с которыми он совсем не сочетается.
Молочные продукты
Из-за лимонной кислоты происходит свертывание молока и других молочных продуктов, что становится причиной изменения их текстуры и вкуса. Такое сочетание неудачно еще и тем, что вызывает повышенную кислотность и изжогу.
Чрезвычайно острые блюда
Из-за кислотности лимон способен еще больше усилить остроту еды. А потому, даже если вы очень любите остренькое, такое блюдо невозможно будет употреблять.
Мягкие виды рыбы
Лимон часто добавляют в рыбу во время запекания, однако он сочетается далеко не со всеми видами. К примеру, камбала или морской язык из-за кислотности этого фрукта теряют свои вкусовые свойства. К ним лучше подходят другие цитрусовые: апельсин или лайм.
Красное вино
Кислый фрукт может неотвратимо испортить аромат и вкус красного вина, поэтому, если вы добавляете этот напиток к соусам или маринадам, то популярный цитрус туда выжимать уже нельзя.
Йогурт и пахта
Лимонный сок также становится причиной свертывания пахты и йогурта, поэтому его следует добавлять постепенно, если это нужно по рецепту.
Сладкие фрукты
Из-за острого вкуса лимона природная сладость фруктов значительно снижается. Поэтому с клубникой, дыней или другими похожими продуктами он совсем не сочетается. Если вам очень хочется добавить сок лимона, не забудьте для баланса также взять немного меда.
Ароматические специи
С некоторыми специями (кардамон, гвоздика и т.п.) сильный вкус цитруса может конфликтовать, приглушая их природные ароматы. В блюдах, где есть эти специи, лимон следует использовать с особой осторожностью.
Щелочные овощи
К примеру, шпинат может потемнеть и потерять свой яркий цвет из-за сочетания с лимонной кислотой. К блюдам с этими овощами лимонный сок, при необходимости, следует добавлять не во время приготовления, а непосредственно перед подачей на стол.
Читайте также: