Даже самая бедная почва станет черноземом: растения, которые улучшают плодородие земли

Даже самая бедная почва станет черноземом: растения, которые улучшают плодородие земли

Какие растения улучшают плодородие почвы / Фото: Freepik

Эти культуры станут не только украшением вашего приусадебного участка, но и помогут обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами.

Рассказываем, какие растения служат природным удобрением для обогащения даже очень истощенной почвы.

Какие садовые растения улучшают плодородие почвы

  • Люцерна. Эта многолетняя культура способна глубоко проникать в слои почвы, улучшает ее структуру и насыщает полезными микроэлементами. Она фиксирует азот в почве и действует как живая мульча для огородных культур.
  • Фацелия. Это однолетнее растение, которое имеет разветвленную корневую систему. Она подходит для истощенного грунта, помогает ему восстановиться и улучшает структуру.
  • Рапс – масляное растение, имеющее сильные корни, которые проникают глубоко в слои почвы, помогая разлагать органические остатки.
  • Насекомоядные растения – подсолнечник, овсянка и амарант. Прочные раскидистые корни этих растений создают необходимые условия для проникновения воды, кислорода и полезных соединений в глубокие слои почвы, тем самым улучшая его структуру.
  • Чернобривцы. Они не только восстанавливают истощенную почву, эти цветы способны отпугивать вредителей своим насыщенным ароматом. Поэтому чернобривцы станут не только украшением для вашего сада, но и одним из самых полезных растений.
  • Горох. Эта культура сбалансирует уровень азота, который необходим для роста и развития огородных культур. Горох производит азот в необходимом количестве, после такого сидерата даже самая бедная почва превратится в чернозем.
  • Клевер, как и чернобривцы, способен отпугивать вредителей. Также растение улучшает состояние почвы, насыщает его необходимыми минералами, а еще привлекает насекомых-опылителей.

Читайте также:

Как вывести пырей на огороде: почему не стоит использовать уксус для уничтожения сорняка

Когда копать молодой картофель

Тля — как избавиться от паразитов за 12 часов без ущерба для урожая, обработка специальными средствами

Похожие темы:

Следующая публикация