Добавьте всего один ингредиент — и молоко не будет скисать несколько дней: летом это очень актуально
В период веерных отключений электроэнергии особенно важными становятся советы, как сохранить продукты свежими. К примеру, молоко, которое может скиснуть без холодильника.
Что добавить в молоко, чтобы оно не скисло несколько дней даже без холодильника и в жару / © Unsplash
В первую очередь, нужно разобраться, почему скисает молоко. Этот процесс из-за размножения бактерий, превращающих лактозу в молочную кислоту. Его скорость зависит от типа продукта и условий хранения.
Например, если это пастеризованное молоко, прошедшее тепловую обработку, во время которого была уничтожена большая часть микроорганизмов, то оно может храниться в холодильнике 7-10 дней. Но при температуре выше +4 градусов такой продукт начинает портиться быстрее.
Непастеризованное молоко, которое такой тепловой обработке не подвергалось, сохраняет больше природных бактерий, поэтому даже в холодильнике оно сохраняется значительно меньший промежуток времени — примерно 2-3 дня.
Как сделать так, чтобы молоко не скисло дольше
Наши бабушки знали один простой метод, чтобы уберечь молоко от скисания. На литр молока они добавляли щепотку соли (примерно 1/8 ч. ложки). Делать это нужно сразу после открытия бутылки или пакета. Соль поможет замедлить рост бактерий, ведь действует как естественный консервант, усложняя микроорганизмы размножения и выживания.
Большее количество соли добавлять не следует, ведь она может изменить вкус молока. Затем поместите бутылку или пакет в прохладное темное место. Если холодильник не работает, рекомендуется завернуть в холодную влажную ткань.
Как только свет снова появится желательно сразу поставить молоко в холодильник. Это замедлит рост микроорганизмов.
Читайте также: