"Ігорович", "Ігоревич" или "Ігорьович" — как правильно будет отчество по новому украинскому правописанию

"Ігорович", "Ігоревич" или "Ігорьович" — как правильно будет отчество по новому украинскому правописанию

Как правильно отчество

Украинский языковед объяснил, как правильно будет отчество — "Ігорович", "Ігоревич" или "Ігорьович".

В свидетельстве о рождении или в паспорте у многих украинцев неправильно записано отчество. В частности, речь идет об "ІгорЕвич".

Согласно новому украинскому правописанию, переход к которому продолжается, в написании как имен, так и отчества произошли изменения.

Известный языковед Александр Авраменко предложил пройти небольшой тест и выбрать правильный вариант отчества от имени "Ігор". Как правильно написать — "Ігорович", "Ігоревич" или "Ігорьович" .

Правильный ответ вас удивит, отмечает языковед, — это "Ігорьович".

Так же неправильно говорить "Ігоре", "Ігору", "Ігора". Никакой вариантности — нужно говорить и писать только "Ігорю", "Ігоря", "Ігорьович". 

Согласно действующему Украинскому правописанию, мужские имена "Ігор" и "Лазар" являются существительными мужского рода, принадлежащими к мягкой группе II склонения. Поэтому склоняются они так же, как "цар", "кобзар", "лікар". А значит, правильно писать не "Ігора", а "Ігоря" (как "Василя"), не "Ігору", а "Ігорю" (как "Василю"). А в отчестве следует писать мягкий знак, как у "Васильович" — "Ігорьович", "Лазарьович", объясняют эксперты.

"Да, дорогие паспортисты и паспортистки, с 2019 года вы должны писать в документах "Ігорьович" і "Лазарьович", — подчеркнул Авраменко.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация