Как сахарная вода влияет на картофель: зачем опытные повара добавляют солод во время варки овоща
Отварной картофель – это универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Конечно, особенно вкусной оно выходит из молодых клубней. А вот старые имеют совсем другой вкус. Однако, есть лайфхак, благодаря которому отварной картофель будет всегда получаться.
Как отваривать картошку, чтобы была вкусной / © Unsplash
Чтобы приготовить вкусный отварной картофель даже из старых клубней, вам понадобится обычный белый сахар. Именно он и подарит овощу те приятные вкусовые нотки, которыми славится молодой картофель.
Однако, чтобы добиться эффективного результата, необходимо запомнить несколько важных нюансов. Сначала старые клубни нужно правильно подготовить к варке. Сделать это просто: промойте картофель в прохладной воде, затем залейте его такой же жидкостью и оставьте на 1,5-2 часа.
Этот прием сделает старые клубни менее сморщенными и безжизненными. Теперь можно срезать у картофеля кожуру и приступать к его варке. Хотя внешний вид картофеля после замачивания и станет лучше, но на вкусовые качества это не окажет никакого влияния. Поэтому здесь нужно что-то делать. И сахар вам в этом поможет.
В первую очередь залейте очищенный от кожуры картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, добавьте примерно несколько чайных ложек сахара (2 куска рафинированного) и 1 ч. ложку лимонного сока. Варите картошку до готовности.
Сахар придаст старым клубням такой же вкус, как у молодого картофеля, а лимонный сок не даст овощу потемнеть во время варки.
Какие еще существуют секреты варки картофеля
Существуют и другие уловки, которые помогут приготовить необыкновенно вкусный отварной картофель:
чтобы сохранить максимум питательных веществ в молодых клубнях, отправляйте их сразу в кипящую воду;
готовите старый картофель "в мундире" — ставьте его на огонь в холодной воде;
во время варки картофеля не накрывайте кастрюлю крышкой;
уксус или лимонный сок помогут картофелю не потемнеть во время приготовления, а еще жидкость, в которой он варится, можно забелить молоком;
если варите картофель для салата, добавьте 1 ст. ложку уксуса (на 2 л воды) – он не разварится;
такой же эффект можно получить, если добавить в воду 2 ст. ложки рассола из огурцов;
солить воду нужно сразу после закипания (1 ст. ложка на 1 л воды), тогда все клубни получатся одинаково солеными;
чтобы избежать разваривания, клубни следует отправлять в соленый кипяток, предварительно проколов их вилкой;
ускорить варку картофеля можно с помощью сливочного масла.
Также кулинары утверждают, что для чрезвычайного аромата к картофелю лучше добавить несколько зубчиков чеснока, лук, лавровый лист, морковь, пряную зелень.
Читайте также: