Как ускорить созревание помидоров: эффективные советы, чтобы получить урожай раньше

Как ускорить созревание помидоров: эффективные советы, чтобы получить урожай раньше

Как ускорить созревание помидоров

Как заставить покраснеть помидоры на грядке.

Непредсказуемость погоды зачастую ставит под угрозу урожай помидоров. Когда жаркие дни чередуются с прохладными ночами, и из-за разницы в дневных и ночных температур выпадает роса, возникает питательная среда для развития грибковых заболеваний, в первую очередь речь идет о фитофторозе – болезни, которая способна уничтожить не только сами растения, но и будущий урожай.

В таком случае, опытные огородники пытаются ускорить созревание помидоров на грядке, так и в теплице. К ускорению помидоров прибегают и в случае, если сезон подходит к концу, а на кустах еще много зеленых помидоров.

Как ускорить созревание томатов

Существует несколько способов ускорить созревание и окраску томатов.

Прореживание листьев и пасынков

Ускорить созревание помидоров поможет пасынкование помидоров. Это нужно делать в течение всего сезона. Процедуру проводят после того, как пасынки вырастут на 5-7 см. Удаляют нижние листья,  боковые пазушные побеги и ненужные листья, что позволит перераспределить питание из вегетативного роста на созревание плодов. Кроме того, такое прореживание улучшает проветриваемость куста и снижает риск заболевания фитофторой и другими болезнями. Как результат прореживания, освещенные солнцем помидоры быстрее созревают, становятся более сладкими и сочными.

Удаление цветоносов

Цветки томатов могут появляться до холодов, в то же время они забирают у растения много сил — томаты тратят питательные вещества на образование бутонов, цветение, рост плодов и их созревание. Если удалять новые бутоны и цветы, у растения будет больше сил на созревание плодов. На средних и низких кустах лучше удалить все лишние (слабые) цветочные завязи, чтобы растения могли сконцентрироваться на образовании плодов.

Обработка йодом

Ускорить созревание томатов поможет опрыскивание раствором йода. Для этого добавьте 10 капель йода в один литр нежирного молока. Растворите это в одном литре волы и опрыскивайте раствором томаты. Такое опрыскивание не только ускоряет созревание помидоров, но и помогает предотвратить фитофтороз.

Подкормка калием

Азотные удобрения противопоказаны для томатов с началом цветения – они оттягивают созревание плодов и ухудшают их вкус. Для созревания плодов требуется калийная подкормка. Томаты "любят" калий, удобрение на его основе ускорит созревание плодов, защитит их от грибков и сделает более стойкими в засушливую погоду.

Один из естественных вариантов калия – это пепел. Стакан пепла растворяют в 10 л воды, настаивают несколько часов. Под каждый куст выливают по литру этого раствора.

Если пепла нет, можно подкормить томаты гуматом калия. Для приготовления прикормки одну столовую ложку гумата калия растворяют в 10 л воды. Полученным раствором поливать томаты раз в 2-3 недели с середины лета и до сбора урожая.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация