Как заставить гортензии цвести дважды в сезон: когда обрезать, как подкармливать и что следует учесть
Некоторые сорта гортензий могут цвести дважды в сезон — нужно только правильно за ними ухаживать. Эксперт делится ключевыми советами.
Гортензия / © Associated Press
Гортензии — любимцы многих садоводов за свои крупные, красочные соцветия. Однако большинство сортов цветут только один раз в сезон. В то же время некоторые виды способны зацвести вторично, продолжая радовать глаз с конца весны вплоть до первых осенних заморозков.
Эксперт по гортензиям Лоррейн Баллато рассказала, как достичь повторного цветения и почему это не удается у многих садоводов.
Выбирайте правильный сорт
Первый и самый важный шаг к повторному цветению — правильный выбор сорта. Самым известным представителем повторноцветущих гортензий является Endless Summer, легко найти в питомниках. Также в эту категорию входят сорта Incrediball, Pop Star и PeeGee.
Впрочем, предостерегает Баллато, не все так называемые повторноцветущие сорта оправдывают ожидания. «Некоторые из них действительно цветут дважды, но не все. Поэтому следует внимательно изучать информацию о сорте перед покупкой», — говорит эксперт.
Не все гортензии цветут повторно
Баллато отмечает: если ваш сорт гортензии не имеет генетической способности к повторному цветению — как, например, дуболистная гортензия, — ни один уход не заставит ее цвести снова. В этом случае лучше сосредоточиться на оптимизации цветения раз в сезон, чем ожидать невозможного.
Обрезка: когда и как правильно
Наиболее распространенная ошибка садоводов — неправильная обрезка или ее полное отсутствие. Чтобы растение имело силы для повторного цветения, важно вовремя удалять увядшие цветы.
Осенью обрезка должна завершаться до 1 августа — поздние действия могут помешать закладке почек на следующий год. А весной важно не торопиться: сначала убедитесь, что на стеблях есть живые почки.
«Не увидев почек, вы просто не узнаете, пережили ли они зиму, и вам не захочется удалять зарождающиеся почки», — объясняет Баллато.
Время подкормки: главное — не опоздать
Не менее важен правильный график внесения удобрений. Баллато советует прекратить подкормку одновременно с обрезкой — примерно с 1 августа. Если продолжать стимулировать рост, растение израсходует силы на листья и побеги, а не на новые бутоны.
Свет, почва и влага: создайте правильные условия
Гортензии лучше чувствуют себя на участках, которые получают утром прямой солнечный свет, а после обеда — притенение. Идеальная почва — влажная, но хорошо дренированная, богатая питательными веществами.
Важно избегать застоя воды, который может привести к гниению корней, но и пересушивать гортензии нельзя.
Защита на зиму: критическая для северных регионов
В регионах с холодным климатом обязательна защита гортензий на зиму. Это могут быть стены дома, деревянные заборы или вечнозеленые кусты (туя, рододендрон, азалия), берегущие растение от мороза и ветра.
«Зимняя защита — это залог того, что растение не потеряет почки и сможет цвести повторно в следующем сезоне», — добавляет эксперт.
Повторное цветение гортензий — реальная задача для каждого садовода, если знать, какой сорт выбрать и как грамотно ухаживать за растением.
Напомним, ранее мы писали, что посадить в тени или на северной стороне дома или забора.