Какой сегодня, 22 июня, день – все о важных событиях, церковном календаре, что нельзя делать

Какой сегодня, 22 июня, день – все о важных событиях, церковном календаре, что нельзя делать

Какой день 22 июня? / Фото: Unsplash

Сегодня, 22 июня, День скорби и памяти жертв Войны в Украине. Верующие чтят память святого священномученика Евсевия, епископа Самосатского. До Нового года осталось 192 дня.

22 июня 2024 года — суббота. 850-й день войны в Украине.

Что сегодня за церковный праздник

22 июня в церковном календаре – день памяти святого священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Он был христианским мучеником и выдающимся противником арианства. Стал епископом древнего сирийского города Самосата в 361 году. Он умер примерно в 379 году в Долихе, вероятно в Малой Азии. За свою твердую позицию относительно Православного Вероисповедания подвергся преследованиям со стороны ариан и был неоднократно лишался своей кафедры, а еще его ссылали в ссылку.

Что нельзя делать 22 июня

  • Запрещено ругаться и ссориться, потому что конфликт будет затяжным.
  • Нельзя ходить в баню – наши предки верили, что нечисть может навредить.
  • Не стоит отправляться в дальний путь – путешествие удачным не будет.

Народные приметы и традиции на 22 июня

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день:

  • смотрели, какой сегодня день: жаркий день — к сильным зимним морозам;
  • над берегом реки стелется туман — ждите непогоду;
  • дождь в этот день — хорошо уродит зерно;
  • на небе появилась радуга — ждите того, что пойдет дождь.
22 июня жаркий день до сильных зимних морозов / Фото: Unsplash

Наши предки считали, что этот день отлично подходит для уборки в доме и работ на огороде. Принято ходить в гости вечером, делать друг другу небольшие приятные сюрпризы.

Именины: как назвать ребенка, родившегося 22 июня

Какие сегодня именины: Василий, Гавриил, Геннадий, Григорий, Федор, Ульяна, Юлиана.

Талисманом человека, рожденного 22 июня, является аквамарин. Относится к классу бериллов. Издавна аквамарин считается магическим камнем, помогающим повысить самооценку, усилить дружбу.

В этот день родились:

  • 1981 год — украинский телеведущий, волонтер Сергей Притула;
  • 1987 год — украинский хоккеист Владимир Алексюк;
  • 1997 год — младший сержант Вооруженных Сил Украины, участник российско-украинской войны, погибший в ходе российского вторжения в Украину, Герой Украины (2023, посмертно) Дмитрий Церахто.

Памятные даты 22 июня

Календарь важных событий в Украине и мире за 22 июня:

  • 1634 год — Рембрандт женится на Саскии ван Эйленбюрх, с тех пор становится его музой;
  • 1671 год — Османская империя объявляет войну Речи Посполитой;
  • 1675 год — английский король Карл II основывает Гринвицкую обсерваторию;
  • 1889 год — Немецкая империя первой в Европе вводит пенсии по старости;
  • 1910 год — открывают первую в Европе воздушную пассажирскую линию Фридрихсгафен-Дюссельдорф, на которой курсирует дирижабль "Германия";
  • 1915 год — австро-германские войска под руководством Августа фон Макензена освобождают Львов от русских войск после 293 дней российской оккупации;
  • 1940 год – в Компьене Французская республика подписывает капитуляцию перед Третьим Рейхом (в том же вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Немецкая империя);
  • 1941 год — в тюрьмах Львова начинаются расстрелы заключенных, причастных к ОУН, санкционированные прокурором Львовской области Харитоновым;
  • 1944 год — немецкая авиация в ходе массированного авианалета уничтожает 47 американских самолетов на авиабазе в Полтаве;
  • 1973 год — в ООН одновременно принимают ГДР и ФРГ.

Погода на 22 июня

Сегодня, 22 июня, в Киеве ясно без осадков. Во Львове облачно с прояснениями, днем дождь с грозой, который вечером сменится на мелкий дождь. В Харькове ясно, без осадков. В Одессе ясная погода, осадков не ожидается.

Температура воздуха в Киеве — +27 днем и +17 ночью. Во Львове — +31 день и +16 ночью. В Харькове — +26 днем и +16 ночью. В Одессе +25 днем и +20 ночью.

Какой сегодня день в Украине и мире

22 июня в Украине День скорби и памяти жертв Войны / Фото: Unsplash

22 июня в Украине День скорби и памяти жертв Войны. В этот день 1941 года в Украине началась новая фаза Второй мировой войны. Согласно статистическим данным, в ней погибло около 20% украинцев. Идея создания дня памяти принадлежит президенту Украины Леониду Кучме, издавшему соответствующий указ в ноябре 2000 года. В этот день чествуют все те, кто отдал свою жизнь за наше государство.

Также 22 июня День шоколадного эклера. Праздник, созданный в честь любимого многими десерта, изготавливаемых из заварного теста и сливочного заварного крема. После этого эклеры дополнительно погружают в шоколадную глазурь. Происхождение десерта противоречивое. По некоторым источникам он был придуман во Франции, а другие утверждают, что это произошло в Швейцарии или Австрии.

А еще 22 июня Всемирный день смурфиков. Праздник ежегодно приходится на ближайшую до 25 июня субботу, ведь именно в этот день 1928 родился известный бельгийский кариакатурист Пьер Кюллифор, создавший милых синих существ — смурфиков.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Какой сегодня день
Следующая публикация