Картофель будет большой и крахмалистый, а нужно всего 6 граммов удобрения – важно, не переборщить

Картофель будет большой и крахмалистый, а нужно всего 6 граммов удобрения – важно, не переборщить

Чем подкормить картофель, чтобы был крупным и крахмалистым — вспоминаем уроки химии / Фото: Unsplash

Картошку можно считать важнейшей сельскохозяйственной культурой в Украине. Но для достижения большого урожая она требует тщательного ухода и правильной подкормки.

Одно из важнейших веществ для подкормки картофеля – это азот. Он играет ключевую роль в развитии этой культуры. Благодаря азотному удобрению можно стимулировать рост ботвы, увеличить количество листьев и обеспечить наилучшие условия для формирования крупных клубней. Однако нужно помнить о балансе. Ведь избыток азотных удобрений может привести к кардинально обратным последствиям.

Чем подкормить картофель, чтобы он был крупным и крахмалистым

Можно выделить сразу несколько удобрений на основе нитрогена, подходящих для подкормки картофеля. Первым и наиболее натуральным считается обычный компост. В нем содержится значительное количество азота, а еще другие питательные вещества, которые, попадая в почву, обеспечивают рост картофеля в течение всего сезона.

Богатые азотом также навоз от крупного рогатого скота, куриный помет и т.д. Также в них содержится калий и фосфор.

Хорошим источником нитрогена считаются некоторые зеленые удобрения, в частности сидераты такие как люпин. Когда их заложить в почву, они начинают разлагаться и обогащать его азотом.

Сколько азота можно давать для подкормки – важна точность

Критически важным при выращивании картофеля является соблюдение точной дозы азотных удобрений. Специалисты утверждают, что на 1 кв. метр можно брать не больше 6 г вещества. Если превысить, это будет иметь негативные последствия.

Дело в том, что азот обладает способностью накапливать в клубнях крахмал. Такой картофель становится вкуснее и имеет менее выразительный вкус. А еще азот стимулирует рост ботвы и, когда того становится многовато, это вредит формированию плодов, приводя к деформированному или мелкому урожаю.

Если постоянно превышать рекомендованную дозу удобрений, это приведет к истощению почвы, снижению ее плодородия в будущем.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация