Кто вы – жаворонок или сова и при чем здесь голубь: определите свой хронотип

Кто вы – жаворонок или сова и при чем здесь голубь: определите свой хронотип

Жаворонок или сова

Кто такой человек "сова" и человек "жаворонок".

У каждого человека есть свой уникальный хронотип. Хронотипом называют естественную склонность каждого организма ко сну и бодрости в определенное время. Кроме сна и бодрости, хронотип влияет на другие жизненные функции организма, такие как аппетит, физическую активность и температуру тела. Именно хронотип "виновен" в том, что в определенные периоды дня мы хотим спать. Людей с различной природной склонностью организма ко сну и активности обычно называют "жаворонком" или "совой".

Данные исследований показывают, что хронотип скорее всего имеет значительную генетическую составляющую. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что разные хронотипы возникли для выживания охотников-собирателей — если спать поочередно, то всегда найдется кто-то, кто бодрствует и стережет.

Ученые разработали несколько опросников, которые классифицируют субъектов по склонности к утреннему и вечернему сну. Однако, разделение на условных "жаворонков" и "сов" не совсем верно, на самом деле хронотипов не два, а больше — эти два, скажем так, являются конечными точками. Большинство же людей находятся посреди этих точек.

Кто вы — "сова", "жаворонок" или "голубь"

"Жаворонки" самостоятельно легко просыпаются рано утром, обычно с удовольствием плотно завтракают, очень продуктивно работают весь световой день. Ближе к десяти часам вечера они засыпают.

"Совы" поздно засыпают и поздно просыпаются, часто от завтрака вообще отказываются. Лишь во второй половине дня у "сов" начинается пик активности, они могут плодотворно работать до позднего вечера, а то и ночью. Засыпать "совам" труднее, чем "жаворонкам", они не сразу погружаются в сон. Иногда после полуночи их жизнь только начинается.

Многие люди не укладываются в эти хронотипы — недавно к "совам" и "жаворонкам" присоединились "голуби". К слову, к хронотипу "голубь" психологи относят 55% населения Земли.

Кто такие "голуби"? Люди этого типа просыпаются достаточно легко по будильнику в 7-9 часов утра, у них равномерная физическая и интеллектуальная активность в течение дня, засыпают примерно в одиннадцать.

Для лучшей результативности в течение дня психологи советуют разным "птицам" следовать таким советам.

Советы для "сов"

  • Просыпайтесь медленно, позвольте себе вздремнуть пару минут после звонка будильника.
  • Все важные и сложные задачи планируйте на вторую половину дня.
  • У людей-сов желудок начинает работать через несколько часов после пробуждения, так что утром просто выпейте стакан воды или съешьте яблоко.
  • Планируйте легкие физические нагрузки не раньше полудня, а силовые нагрузки перенесите на вечер. Оптимальное время для занятий спортом – 19-22 часа.
  • Не пейте кофе после ужина.
  • За час до сна выключите компьютер, отложите планшет или телефон и проветрите комнату.

Советы для "жаворонков"

  • Все важные задачи планируйте на первую половину суток.
  • Замените утренний кофе зеленым чаем, чтобы не перевозбуждать нервную систему.
  • Тренируйтесь с утра. Если время для тренировки есть только вечером, попробуйте плавание или прогулки.
  • Если вам нужно сместить график, чтобы засыпать позже, попробуйте понемногу откладывать время засыпания.
  • За час до сна выключите компьютер, отложите планшет или телефон и проветрите комнату.

Психологи уверены, что при определенных обстоятельствах и работе над собой можно научиться просыпаться немного раньше, быть активным в нужное время суток. Но полностью изменить это не получится – "сова" никогда не сможет стать "жаворонком" и наоборот.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация