Лучшее средство от фитофторы на помидорах: чем обработать томаты, чтобы спасти урожай

Лучшее средство от фитофторы на помидорах: чем обработать томаты, чтобы спасти урожай

Фитофтора на помидорах

Как бороться с фитофторой на помидорах

Фитофтора на помидорах

Фитофтор или фитофтороз является распространенной проблемой. С этим инфекционным заболеванием знакомы все огородники.

Возбудители болезни находятся во влажной среде, любят воду и влажную почву. В течение длительного времени возбудители в виде споров или мицелия могут храниться в зараженной почве, ждать благоприятных условий. А когда влажность повышается, возникают перепады температуры, фитофтор может "уйти в рост" и быстро распространяться.

Поскольку в Украине начались затяжные дожди, высокая температура днем, а ночью она понижается, нужно подумать о защите, а то и о борьбе против фитофторы.

Увидеть фитофтороз помидоров очень легко — коричневые пятна на стеблях, листьях, зеленые плоды, ставшие бурыми, гниют, расскажут об этом.

Лучшее средство от фитофторы на помидорах

При первых признаках фитофтороза, первое, что нужно сделать, это удалить и уничтожить зараженные растения, чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.

Если фитофтор уже на огороде, эффективнее применять химические профессиональные препараты, при чем средства лучше чередовать между собой с интервалом 14 дней, из-за того, что фитофтор быстро к ним адаптируется. Но нужно помнить, что если фитофтороз уже оказался на ваших огородных питомцах, последнюю обработку следует проводить не позднее чем за 15-20 дней до уборки урожая.

Опытные дачники считают, что одними из наиболее эффективных препаратов считаются медные препараты, в частности медный купорос. Итак, если вы не использовали этот препарат, начинайте именно им обрабатывать томаты.

Для использования медного купороса против фитофторы, нужно взять 2 столовые ложки средства, растворить его в 10 литрах воды. Раствором полить томаты перед цветением.

Для борьбы с фитофторозом дачники используют бордоскую жидкость — водный раствор медного купороса и извести.

Чтобы приготовить бордоскую смесь:

  • 100 г негашеной извести нужно растворить в 2 л горячей воды (до 50 °C).
  • Порошок медного купороса также отдельно растворяют в двух литрах горячей воды.
  • Затем каждый раствор доводят до объема 5 л холодной водой.
  • После этого смеси смешивают в 10-литровом пластиковом или эмалированном ведре, металлическое ведро окислится.

Готовить смесь нужно в перчатках и маске, чтобы вещества не попали на кожу.

Для уничтожения фитофтороза обрызгивать бордоской смесью томаты нужно не менее трех раз через каждые 10 дней, а снимать спелые плоды после такой обработки можно только через 15-20 дней.

Бороться с фитофторой на помидорах можно фунгицидами. Их можно добавлять в воду для полива или опрыскивать растениями. Важно использовать их спустя раз.
В Госпродпотребслужбе для опрыскивания против фитофтороза рекомендуют такие фунгициды контактного и системного действия как Ридомил, Тайлер, Ацидан, Защита, Квадрис Топ и другие.

Обрабатывать таким образом томаты лучше до появления первых завязей, а на этапе плодоношения  -  пытаться бороться с болезнью народными методами.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация