Можно ли срезать ветки соседского дерева, если они растут над вашим участком: объяснение специалистов

Можно ли срезать ветки соседского дерева, если они растут над вашим участком: объяснение специалистов

Можно ли срезать ветки деревьев с соседнего участка, если они вам мешают / Фото: Unsplash

Что делать, если ветки деревьев или кустов из соседнего участка проникают по вашему — есть ли законное право их срезать.

Существует множество разных причин для соседских войн. И одна из самых популярных – высаженные на соседнем участке деревья, которые так и норовят раскинуться над чужим садом.

Как сообщают в Судебно-юридической газете, если корни или ветки деревьев с соседнего участка проникают на другой, то землепользователь или владелец этого участка может обрезать эти ветви или корни, но только в том случае, если такое проникновение мешает пользоваться участком по его целевому назначению.

Целевое назначение участка может указываться в государственном акте о праве собственности на него, в выписке из Государственного земельного кадастра, в свидетельстве о праве на наследство, в договоре аренды земельного участка или других правовых документах.

Также следует обратить внимание на некоторые нормативы:

  • расстояние от границы прилегающего участка до ствола дерева, высота которого имеет более 3 метров, должно составлять не менее 4 м;
  • расстояние от границы прилегающего участка до ствола дерева средней высоты (до 3 метров) должно составлять не менее 2 м.

Если эти нормативы нарушаются, то это может означать нарушение прав частной собственности. К примеру, ветки соседского дерева затеняют ваши клумбы или засоряют территорию. Более того, они могут даже создавать угрозу жизни и здоровью в случае падения.

Однако, стоит обратить внимание, если дерево после обрезки вами веток, гибнет или начинает гнить, все обоснованные претензии будут именно к вам. Такое будут считать причинением материального ущерба и могут быть привлечены к административной ответственности.

Если у вас достаточно конфликтный сосед, лучше подать все претензии по нависанию ветвей над вашим участком в письменной форме. Обращение посылают по почте заказным письмом. Очень важно, чтобы вы имели на руках письменное подтверждение того, что сосед получил это письмо. В письме потребуйте от соседа устранить нарушения. Обязательно укажите дату обращения и период, который вы даете соседу спилить ветки. Как правило, говорят юристы, он должен составлять месяц с момента получения письма.

Если по вашему требованию сосед не предпримет никаких действий, можете не боясь спилить ветки самостоятельно. В таком случае, даже после гибели дерева вас не привлекут к административной ответственности.

Читайте также:

Следующая публикация