Не выбрасывайте это лакомство: что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

Не выбрасывайте это лакомство: что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

Что можно приготовить из кожуры цитрусовых / Фото: Freepik

Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру лимонов или апельсинов, приготовьте из нее сладости или приправу для своих кулинарных шедевров.

Наверное, мало кому известно, что кожура апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержит пищевые волокна, витамины и антиоксидантные соединения, которые очень полезны для нашего здоровья. А еще из нее можно приготовить кучу вкусностей, чай и даже приправу. Рассказываем, как приготовить из кожуры цитрусовых фруктов вкусные десерты, которые обязательно понравятся всей семье.

Что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

  • Апельсиновые и лимонные цукаты. Эти засахаренные кусочки цедры очень легко приготовить своими руками. Для этого вам понадобится 1 килограмм лимонов или апельсинов и 2 стакана сахара. Почистите фрукты, нарежьте кожуру полосками и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрыла цедру и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите три минуты, слейте воду и повторите процедуру варки еще 2 раза. Это нужно для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Последнюю воду не сливайте, вытяните цедру, добавьте туда сахар, хорошо размешайте, затем погрузите кожуру в сироп. Цукаты нужно варить 30-40 минут, пока корочка не станет стеклянной. Затем вытащите их, обваляйте в сахаре и выложите сушиться на пергамент. Через 2 дня вкусные цитрусовые цукаты будут готовы.
  • Апельсиновые цукаты с шоколадом. Цукаты следует готовить по данному рецепту, только после приготовления их нужно полить растопленным черным или молочным шоколадом. Для глазури подойдет любая плитка шоколада, которую нужно растопить в микроволновке или паровой бане. Такую вкуснятину можно приготовить на подарок друзьям или близким.
  • Лимонная приправа. Натрите цедру лимона на терке, смешайте с солью, сушеным чесноком и травами, чтобы затем добавлять в блюда из рыбы, мяса или картофеля. Также натертая лимонная цедра будет идеальным дополнением к кексу, блинам, панкейкам, сырникам или пирожным.
  • Чай из кожуры грейпфрута. Кожура грейпфрута содержит эфирные масла и антиоксидантные соединения, поэтому из нее выйдет полезный и ароматный чай. Положите кожуру в кипяток и дайте повариться 10 минут, по желанию в чай можно добавить мед. Такой напиток можно готовить из кожуры мандаринов и лимонов.

Читайте также:

Вишня в собственном соку на зиму: 15 лучших рецептов

Как приготовить картофель: 5 вкусных, любимых и экзотических рецептов.

Как понять, что сливочное масло настоящее и качественное: 4 проверенные методы

Похожие темы:

Следующая публикация