Покрывать голову платком или нет: священнослужители ответили на наиболее спорный вопрос

Покрывать голову платком или нет: священнослужители ответили на наиболее спорный вопрос

Можно ли заходить в церковь без платка / Фото: pixabay.com

Действительно ли нужно обязательно покрывать голову в церкви всем женщинам? На этот и некоторые другие вопросы ответили священнослужители.

Часто можно услышать от людей старшего возраста в церкви утверждение, что женщинам запрещено заходить в храм с непокрытой платком головой. Якобы, если это правило нарушить, то это может разгневать Бога. Действительно ли это так, или, возможно, ли это обычный миф? Что о таком запрете говорят священнослужители ПЦУ?

Так представитель пресс-службы ПЦУ протоиерей Михаил Омельян пояснил, что для Православной Церкви Украины каждый человек, который заходит в храм, чрезвычайно важен. И наличие платка на голове женщины нельзя назвать признаком благочестия или безгреховности. Поэтому священники встречают человека не по его внешнему виду, не осуждают его, особенно если он в храме впервые.

Протоиерей отметил: "Следует принять ее с вниманием и христианской любовью. Потому что важно не то, в платке или без него женщина идет в храм, а важно — с какими намерениями, мыслями и настроением. Если ты будешь смотреть в душу человека, на его сердце и на вызов, с которым пришел человек в храм, то у тебя не будет времени смотреть на одежду, в которой человек пришел".

В ПЦУ отметили — если женщина не планировала заранее заходить в церковь, но вдруг ощутила в этом потребность, она может без проблем заходить и молиться с непокрытой головой. На протяжении десятилетий нам навязывались всевозможные мифы и запреты, которые только отталкивали людей от Церкви, устанавливали дополнительные барьеры, сеяли ощущение "недостойности" и т.п..

Страсти вокруг обязательного ношения платка в храме прокомментировал также митрофорный протоиерей отец Ярослав Лашкив (ПЦУ) из Ивано-Франковской области. Он отметил, что хотя в Библии, в писании от святого апостола Павла можно найти строчки о том, что женщина должна быть с покрытой головой, показывая свою покорность перед Господом, однако не все так однозначно.

Он часто повторял, когда ему указывали люди в церкви на непокрытую женщину, что платок на голове не является чем-то обязательным к исполнению. Ведь в таком случае нужно критиковать всех, кто имеет самые разные грехи. Главное, по мнению священника, это прийти в храм с искренним желанием помолиться, и даже если сделает это женщина в брюках и без платка – это уже не столь важно. Однако, конечно, существуют и важные правила. Например, не стоит заходить в церковь в купальнике, шортах, слишком коротких юбках.

Отец Ярослав также дал совет всем женщинам, которые слышали осуждение в церкви за то, что они пришли с непокрытой головой. Он рекомендует отвечать на это следующее: "Я пришла не к вам, а к Богу".

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация