Свежая зелень будет до глубокой осени: что посеять в июне, чтобы успеть собрать щедрый урожай
Июнь — один из самых благоприятных месяцев для посева пряных трав. Благодаря теплому, длительному световому дню и достаточной влажности почвы, зелень будет активно прорастать, поэтому вы сможете собрать не один урожай до первых заморозков.
Какую зелень можно посеять в июне / © Credits
Какие пряные травы лучше сеять в июне, чтобы иметь свежую зелень на своем столе до поздней осени
Кинза очень быстро сходит и имеет краткий цикл созревания. Если регулярно срезать зелень, растение будет восстанавливаться и давать новую порцию урожая.
Укроп. Это довольно неприхотливая зелень, которая хорошо растет даже на обедневшей почве и при недостатке влаги. Укроп быстро дает зеленую массу, хорошо переносит резкие перепады температуры.
Петрушка отлично подходит для повторного посева. При правильном уходе она будет давать благоухающую и сочную зелень до самых морозов.
Базилик любит тепло, поэтому июнь — это идеальное время для его выращивания. Частое прищипывание верхушек стимулирует обильное кущение и обеспечивает стабильным урожаем душистых листьев.
Мята, мелисса, чабрец. Эти ароматные травы тоже хорошо высевать в июне. Если посадить их сейчас, они успеют укрепить корневую систему к осени и дадут первый урожай.
Как подготовить почву для высева зелени в июне: полезные советы
Рыхлите землю, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и воды. Это значительно облегчит прорастание семян.
Обогащайте почву органикой. Компост и перегной насыщают землю питательными веществами и стимулируют развитие здоровых растений.
Обильно полейте грядки перед посевом зелени. Особенно важно сделать это в жаркую погоду, когда влага быстро испаряется из верхнего слоя земли.
Полезные факты о зелени
Многие пряные травы обладают лечебными свойствами: петрушка очищает организм, мята успокаивает нервную систему, чабрец оказывает антисептическое действие.
Зелень активно используется в фитотерапии: из нее готовят чаи, настои, компрессы.
Пряные травы значительно улучшают вкус блюд, заменяя вредные усилители вкуса и соль.