Уникальный экзотический фрукт: что мы знаем о фейхоа, какая от нее польза

Уникальный экзотический фрукт: что мы знаем о фейхоа, какая от нее польза

Что лечит фейхоа / Фото: Pexels

В наше время украинцам доступны разнообразные экзотические фрукты. Однако фейхоа, несмотря на ее вкусовые качества, все еще остается малозаметной.

Фейхоа — это тропическое растение, произрастающее в субтропиках. Многолетний кустарник можно найти в Брализии, Южной Америке. Фейхоа относится к миртовым растениям. На продажу они производятся в Калифорнии и Новой Зеландии. Обычно ее выращивают ради сладких плодов.

Как выглядит фейхоа? Дерево отличается бледно-серой корой и зелено-серыми листьями. Растет в течение 45 лет. На сегодняшний день существует 21 разновидность фейхоа. Плод фейхоа зеленый, небольшой овальной или округлой формы. Его еще часто называют ананасовой гуавой или новозеландским бананом. Семена желеобразные, окруженные кремовой нетвердой мякотью.

Фейхоа: польза для женщин и мужчин

Основным богатством этого экзотического фрукта является большое количество йода. Причем в плоде содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые лучше всего воспринимаются человеческим организмом.

Однако на этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются. В ее плодах также содержатся витамин С, большое количество клетчатки, пектина и сахароза. Поэтому ее можно смело употреблять при наличии проблем с ЖКТ, пиелонефрита, атеросклероза. Фейхоа отлично укрепляет иммунитет.

Не менее полезной считается и кожура этих фруктов, ведь в ней содержится много антиоксидантов. Однако, из-за чрезмерной терпкости в свежем виде кожуру редко едят. Обычно ее рекомендуют подсушить и добавлять в чайную смесь.

Фейхоа: как есть / Фото: Unsplash

Пищевые волокна фейхоа хорошо известны тем, что они избавляют от запоров. Если учесть статистику, когда в среднем женщинам нужно 25 г клетчатки, мужчинам 38 г, а детям – 14 г/1000 ккал, то один плод фейхоа обеспечивает эту дневную потребность.

Фейхоа советуют есть беременным женщинам, поскольку она является натуральным источником йода.

Фейхоа: как и сколько кушать

Плоды фейхоа едят как в свежем виде, так и применяют для приготовления разнообразных блюд. Перед приготовлением с плода снимают кожуру, а затем нарезают небольшими кубиками или натирают. Если вы хотите кушать фейхоа в свежем виде, шкурку снимать не нужно — фрукт разрезают пополам и с помощью чайной ложечки съедают мягкую серединку.

Специалисты рекомендуют съедать минимум 5 плодов в день, чтобы получить максимальную пользу от фрукта. Их можно заменить вареньем или пюре из фейхоа — тогда дневная норма составляет 4 ст. ложки.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация