В какую воду нужно класть яйца для варки — холодную или горячую: повара дали окончательный ответ
Как правильно варить яйца, чтобы не лопались: полезные советы.
Как правильно варить яйца / © pixabay.com
Наконец-то закрыт многолетний кулинарный спор о том, в какую воду класть яйца для варки — холодную или горячую. Профессиональные повара дали четкий ответ. Он зависит от того, откуда вы будете брать яйца — из холодильника или с полки.
В какую воду лучше класть яйца для варки — холодную или горячую: советы поваров
Холодные яйца нужно класть в холодную воду. Если вы берете яйца из холодильника, их нельзя опускать в кипяток. Резкий перепад температуры приведет к тому, что они будут лопаться и будет вытекать белок. Чтобы избежать этой проблемы, холодные яйца нужно класть только в холодную воду. Так они будут нагреваться постепенно, что поможет сохранить плотность скорлупы и сделает очищение проще.
Свежие яйца или комнатной температуры можно класть в кипяток, но очень осторожно. Яйца не будут лопаться в горячей воде, если они комнатной температуры. Однако их нужно опускать в кастрюлю так, чтобы они не бились о дно и стенку емкости, иначе они будут трескаться.
Финальный шаг — холодная вода после варки. Каким бы способом вы ни варили яйца, после приготовления их надо переложить в миску с холодной водой. Это поможет остановить процесс варки и облегчит чистку скорлупы.