Пандемия коронавируса не заканчивается, но передышка ощущается: врач рассказала, почему уменьшилось количество больных

Дата публикации
Просмотры
2241
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пандемия коронавируса не заканчивается, но передышка ощущается: врач рассказала, почему уменьшилось количество больных

Фото: ТСН.ua

Новый штамм коронавируса имеет более инфицирующие свойства, но менее агрессивен.

В больницах Украины, действительно, меньше больных с коронавирусом. Согласно статистике относительно заполненности "ковидных" коек в ведущих больницах Киева, ни одна из больниц не заполнена на 100%, а большинство из них заполнены примерно наполовину.

Об этом ТСН.ua сообщила врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

В Великобритании много инфицированных новым штаммом коронавируса, а в Украине — нет. Может ли эта волна дойти до нас, как, например, из Китая.

Новый штамм коронавируса имеет более инфицирующие свойства, но пока считается, что он менее агрессивен и протекание болезни, вызванной этим новым штаммом коронавируса, оно легче. Эта инфекция может к нам докатиться, как и любая воздушно-капельная инфекция. А почему у нас болеют меньше, потому что у нас не проводятся исследования по поводу того, каким штаммом вируса болеет человек, поэтому это просто вопрос диагностики и возможностей страны выполнять такие исследования.

Больных все меньше и тестов все меньше, о чем это говорит?

Знаете, если отвечать немножко так наивно, то я бы сказала, что это свидетельствует о том, что уменьшается заболеваемость. Я бы очень хотела, чтобы так оно и было и была бы этому очень-очень рада, но я понимаю, что статистика — вещь очень пластичная и могут в нее могут вкрадываться погрешности по разным причинам. Однако будем надеяться, что все же идет уменьшение заболеваемости.

Какова ситуация реальна в больницах — действительно ли меньше больных с коронавирусом?

В больницах, действительно, меньше больных с коронавирусом. Я как раз на днях смотрела статистику по заполненности "ковидных" коек в наших ведущих больницах и была приятно удивлена, что ни одна из больниц не заполнена на 100%, а большинство из них заполнены примерно наполовину. И именно эта информация, а не ежедневная статистика о заболевших, о протестированных, именно эта информация о заполненность больниц меня порадовала и дала какую-то надежду. И я не говорю, что пандемия у нас завершается, но хоть какая-то передышка, действительно, ощущается.

Чего ждать дальше — можно ли сказать, что коронавирус идет на спад, возможна ли еще одна волна?

Я думаю, что после праздников мы подождем две недели и посмотрим, как будет дальше, потому что праздновали обильно, праздновалишироко, праздновали от всей души. Все мы видели кадры, кто где и у какой елки. Сейчас, даже несмотря на локдаун, достаточно много мест, где люди скапливаются и, хочешь не хочешь, обмениваются вирусом. Поэтому я думаю, что вторая волна, или третья волна, или просто волнообразное протекание эпидемиологического процесса не говорит о том, что эпидемия остановилась. Это, скорее, свидетельствует о том, что сейчас волна заболеваемости пошла немножко вниз. Дай, Бог, чтобы так оно и было.

Напомним, ранее Светлана Гук объяснила, как долго может длиться восстановление после коронавируса и от чего это зависит.

Как уберечься от инфицирования на праздники – пульмонолог Светлана Гук

Как уберечься от инфицирования на праздники – пульмонолог Светлана Гук

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2241
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация