"250 на 100". РосСМИ сообщили о согласовании списков обмена удерживаемыми лицами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры об обмене вошли в финальную стадию.

Украина и Россия согласовали базовый сценарий нового обмена удерживаемыми лицами.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники с разных сторон переговоров.

"Сейчас важный вопрос - обмен всех установленных на всех установленных лиц между Киевом и Донбассом. Списки уже согласованы и утверждены. Продолжается активная работа, завершается этап юридической чистки - у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус", - подчеркнул один из собеседников из РФ.

По его словам, Украина готова передать "примерно 250 человек в обмен на 100".

Как отмечается, "установленными лицами" переговорщики называют людей, местонахождение которых достоверно известно.

В то же время информацию изданию подтвердили собеседники, близкие к украинскому МИД и офису Зеленского.

В свою очередь в Трехсторонней контактной группе рассказали, что часть работы по подготовке обмена ведется на уровне гуманитарных подгрупп.

"Стороны слышат друг друга. Сейчас, накануне саммита, мы стоим на перепутье. В случае удачного хода переговоров и продолжение "минского формата" мы надеемся на успешный обмен всех установленных на всех установленных лиц, продление закона об особом статусе Донбасса и продолжение работы по разведению сил вдоль линии разграничения", - добавил он.

Видео Украина надеется освободить 3 группы лиц во время следующего обмена пленными

Об этом в интервью Радио Свободе сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он говорит, что подготовка к следующему обмену заключенными уже на решающей стадии. Сколько людей поменяют и вероятные даты, когда это может произойти, министр не разглашает. Пристайко лишь сказал, что этот обмен будет значительно сложнее предыдущего.    

Украина надеется освободить 3 группы лиц во время следующего обмена пленными

Напомним, встреча в "нормандском формате" должна состояться 9 декабря - эту дату подтвердили все стороны.

Ранее в Минске на переговорах участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были сняты все препятствия на пути к встрече лидеров стран "нормандского формата".

"Разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.ua рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции