"30 лет никто даже не начинал обсуждение". Зеленский рассказал о самой сложной реформе

Дата публикации
Просмотры
32к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"30 лет никто даже не начинал обсуждение". Зеленский рассказал о самой сложной реформе

Фото: Сайт президента Украины

Президент выступил за восстановление Министерства аграрной политики.

Земельная и медицинская реформы будут завершены в Украине, а правительство будет улучшать коммуникацию с украинским обществом относительно разъяснения деталей этих реформ.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с журналистом издания Bloomberg, передает пресс-служба ОП.

"Земельная реформа – это реформа и президента, и правительства – мы все несем ответственность. Самая сложная реформа, потому что на протяжении почти 30 лет никто не мог даже начать обсуждение законопроекта (о рынке земли - ред.) в комитетах. Мы закончим эту реформу", - подчеркнул глава государства.

По словам Зеленского, голосование за законопроект о рынке земли во втором чтении - это лишь первый этап реформы. В дальнейшем следует принять закон о референдуме и упорядочить земельные кадастры. Кроме того, Зеленский выразил уверенность, что несмотря на сопротивление оппозиции и блокирование "спамом" правок, закон о рынке земли будет принят Верховной Радой.

По мнению президента, целесообразно восстановить Министерство аграрной политики. "Ведь когда проводится такая сложная вещь, как земельная реформа, нужны отдельные люди в Украине, отдельная организация. Это должен говорить и делать профильный министр", - отметил глава государства.

Комментируя реформу системы здравоохранения, Зеленский напомнил, что первый этап прошел успешно. Президент отметил, что благодаря ей выросли зарплаты семейных врачей, было улучшено материально-техническое состояние больниц и увеличена прозрачность финансирования.

Также Зеленский считает, что следует улучшить коммуникацию между правительством и обществом для разъяснения деталей внедряемых реформ.

"Это не про ваши личные рейтинги, не о том, что вас "снесут", а о том, что просто, возможно, у страны больше не будет шанса", - высказался Зеленский.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

О рынке земли

О рынке земли
Следующая публикация