30-я годовщина Независимости: какие страны направили поздравления Украины и что пожелали

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
30-я годовщина Независимости: какие страны направили поздравления Украины и что пожелали

УНИАН

Немало зарубежных стран и партнеров поздравляют Украины с 30-й годовщиной независимости.

Сегодня, 24 августа, Украина празднует 30-ю годовщину Независимости. По этому случаю США, Евросоюз Грузия и ряд других стран направили поздравления Украины.

Одним из первых с Днем Независимости Украины поздравил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"30 лет назад Верховная Рада Украины сделала для Украины смелый выбор, взяв новый курс на независимое, демократическое и суверенное государство, основанное на европейских ценностях. За три десятилетия, прошедшие после этого исторического решения, траектория Украины в ее евроатлантическом будущем была ясна, и украинский народ может гордиться своими достижениями", — говорится в поздравлении Блинкена на сайте Госдепа.

Он заверил, что США продолжат оказывать поддержку в усилиях по "достижению евроатлантических стремлений, восстановлению и обеспечению безопасности международно признанных границ Украины и защиты от агрессии России".

Президент Европейского Совета Шарль Мишель, который 22 августа, прибыл в Украину для участия в саммите Крымской платформы и мероприятиях ко Дню Независимости, также оставил поздравления с праздником.

"Поздравление Украине и президенту Зеленскому по случаю 30-летия Независимости. ЕС продолжит поддерживать Украину и ее народ, опираясь на наши общие ценности. Наше Соглашение об Ассоциации призвано приблизить Украину к ЕС", — написал он.

Посол Европейского Союза Матти Маасикас присоединился к поздравлениям Украине и процитировал стихотворение Тараса Шевченко на украинском языке.

"Я родом из Эстонии и я хорошо понимаю истинное значение независимости, освобождения из сетей империи. Это означает, что народ оставляет негативный опыт позади, восстанавливает свою идентичность и право решать свою судьбу. По словам Тараса Шевченко: "В своем доме — своя правда, и сила, и воля". Украинский народ лучше знает, что для него лучше", — отметил посол в видеопоздравлении.

Украина также получила поздравления от президента Грузии Саломе Зурабишвили.

"Через 30 лет после провозглашения Украиной независимости я хочу пожелать президенту Зеленскому и украинскому народу очень счастливого Дня Независимости. Грузия и Украина прошли подобные дороги к свободе, и мы вместе пойдем нашим будущим путем в Европу", — написала она в Twitter.

Теплые поздравления Украина получила и от Литвы. МИД страны пожелал нам мира, единства и процветания и опубликовал фотографию с развернутыми флагами Литвы и Украины, развернутые вдоль лестнице.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичсом пожелал Украине успехов в борьбе за свободу и территориальную целостность и заверил в поддержке Латвии.

Поздравления поступили в том числе от президента Молдовы Майи Санду. "Искренние поздравления нашему соседу и партнеру Украине, президенту Зеленскому и всем украинцам, с 30-летием независимости! Мы поддерживаем вас и желаем вам мира и процветания. Счастливого Дня Независимости", — написала Санду в Twitter.

Слова приветствия прислал также министр иностранных дел Северной Македонии Буджар Османи.

"Мира, успехов и процветания" Украине пожелал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Несокрушимая свобода украинцев позволила им достойно пройти долгий и мучительный путь обретения собственной государственности. И в современных сложных условиях, когда господствуют глобальное недоверие, конкуренция и противостояние, я хочу выразить уверенность, что мудрость, благоразумие и предусмотрительность, присущие украинскому народу, помогут нашим странам сохранить традиционное взаимоуважение, поддержку и высокий уровень сотрудничества", — говорится в поздравлении на официальном сайте Лукашенко.

Напомним, 24 августа, в 30-ю годовщину независимости Украины, в центре Киева, на улицах Крещатик и Майдане Независимости, проходит праздничный парад Вооруженных сил Украины. Событие началось в 9:30, следить за парадом можно онлайн.

Следующая публикация