Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
50 дней "бешеному принтеру". Что Рада успела принять за этот период

Президент успел подписать 12 законов.

Ровно 50 дней уже отработала Верховная Рада 9-го созыва. За это время монобольшинство получило прозвище "бешеного принтера" из-за мощного темпа и режима работы, который задала сама себе. Сейчас есть 65 проголосованных законопроектов, что вдвое больше, чем успели их предшественники за такой срок. При этом в сто раз больше законов ожидают рассмотрения. Если будут работать в том самом турборежиме, справятся за полтора года.

Впрочем, депутаты на радостях расслабились настолько, что во вторник, 15 октября, вообще не приняли ни одного закона. Кстати, такое сверхъестественное явление в Раде 9-го созыва произошло впервые. И на конец недели парламентарии опомнились и выдали на гора с десяток законов.

Судный день

Два дня подряд депутаты рассматривали более двух тысяч правок к президентскому законопроекту о судейском самоуправлении. Документ приняли. Оппозиционные фракции выступили против. Они утверждают, что увидели угрозу судейской независимости, а закон слишком радикальным. Прежде всего, речь идет о перезагрузке Верховного суда, председатель которого тоже была в сессионном зале во время голосования.

Согласно документу, во-первых, количество судей Верховного суда вместо 200 ограничат сотней мантий, а зарплату с 150 тысяч гривен уменьшат до 110 тысяч гривен. Отныне обновление ждет Высшую квалификационную комиссию судей или то есть такой себе отдел кадров для всех судов государства. На конкурсе выберут новых, а параллельно для усиления создадут Этическую комиссию с международными экспертами. Это, по мнению законотворцев, должно обеспечить полную перезагрузку судебной ветви власти. Президент Владимир Зеленский - далеко не первый президент, который взялся реформировать судебную. Пока не сработала ни одна.

Депутатская пайка

Разобравшись с судьями депутаты взялись за самих себя. Строгая дисциплина - новый лозунг в этих стенах. Нарушителей и прогульщиков будут штрафовать. Отныне не только прогул рабочего дня, но и несвоевременный поход в туалет или перекур может стоить дорого. Если нардеп, без уважительной причины, пропустит 30% голосований или половину заседаний комитета - может забыть о так называемых депутатских. Это ежемесячная сумма, которая равна депутатской зарплате. Оправдания вроде, я был здесь, но просто не голосовал – уже не пройдут. Теперь парламентарий обязан нажимать одну из трех кнопок на своем рабочем месте. Депутаты возмущаются тем, что иногда неголосование является символическим.

"Есть позиция, когда ты поддерживаешь, не поддерживаешь или воздерживаешься. Когда ты не голосуешь, не понятно, почему ты не голосуешь. Ты не поддерживаешь этот законопроект, а выбираешь путевку в теплые страны, выбираешь машину или квартиру, или занимаешься другими иногда очень интересными вещами", - убежден спикер парламента Дмитрий Разумков.

Разоблачители коррупции

Народные депутаты стимулируют украинцев стать агентами и разоблачать коррупционеров. Новый закон делает это не просто общественным правом, но и очень прибыльным делом. Максимальное вознаграждение составляет более 12 миллионов.

Пункт первый. Заподозрили чиновника в коррупции - обращайтесь в НАЗК. У них вот-вот должны появиться анонимные горячие линии или другие каналы, куда вы можете обращаться. На проверку вашей информации и передачу ее дальше следственным органам НАЗК имеет максимум 45 дней.

Пункт второй. Законотворцы понимают, что коррупционеры - дело тонкое и, как правило, это очень влиятельные люди. Следовательно, заложены нормы, по которым, вам предоставляется охрана, компенсация в случае увольнения с работы за антикоррупционную деятельность, покрытие расходов на адвоката.

Пункт третий. Коррупционер считается коррупционером, если сумма ущерба переваливает за 5 тысяч прожиточных минимумов. Сегодня это чуть больше 10 миллионов. Свое вознаграждение - максимум 12 миллионов гривен - вы получите только после суда над ним. Кстати, в государственный бюджет-2020 правительство должно заложить средства для выплат обличителям. Хотя даже теоретически сейчас посчитать сколько это денег - никто не берется.

Государственный бюджет

В последний рабочий день принялись делить народные избранники. Бой за цифры и программы разгорелся уже в первом чтении. Важные сферы - это безопасность и оборона. Существенно вырастут расходы на медицину, а на образование не очень. Существенно увеличится дорожный фонд. Впервые в него будут поступать все 100% средств от топливных акцизов. На строительство дорог в Украине правительство планирует заручиться поддержкой международных доноров. Финансирование субсидий сократится. При этом минималка на конец года увеличится на полтысячи гривен. Пенсии будут увеличиваться трижды, но очень умеренно. "Мы на правильном пути, коллеги! Но надо помнить, что страну разваливали десятки лет, а у нас с вами пока что пару недель работы. Все это будет учтено. Мы честно посмотрим, сколько у нас денег и вместе с вами подискутируем, как их эффективно потратить", - заявил глава Правительства Алексей Гончарук.

Президент работает

Тем временем, президент подписал 12 законов. В частности, законы о рибейтах, перезагрузке НАЗК (у ведомства появился председатель, а не коллективная безответственность), закон о концессии и тому подобное.

Ирина Прокофьева

Видео Верховная Рада IX созыва отработала первые 50 дней: что успели сделать парламентарии

Ровно 50 дней уже отработала Верховная Рада 9 созыва. За это время монобольшенство получила прозвище "безумного принтера" из-за мощного темпа и режима работы. Сейчас есть уже 65 проголосовавших законопроектов. Это вдвое больше, чем успели их предшественники за такой срок.  

Верховная Рада IX созыва отработала первые 50 дней: что успели сделать парламентарии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции