Абромавичус назвал Кононенко причиной своей отставки
Министр обвинил Кононенко в лоббировании.
© Reuters
Сегодня, 3 февраля, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что причина его отставки - резкая активизация блокировки любых системных реформ и навязывание сомнительных личностей в команду.
"Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи – до навязывания, под все большим давлением, сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности на госпредприятиях. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - говорит министр.
"Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали его через фракцию "Відродження" в Верховной Рады. За несколько месяцев оно собрало аж 18 голосов", - сообщает Абромавичус.
По его словам, в течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укртрансамиака.
"Кононенко был непосредственно заинтересован в Укртрансамиаке, где, вместо того, чтобы сбросить с должности "регионала" Бондика, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтролен Кононенко, давил на назначение в "Госвнешинформе", предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины", - заявляе министр.
По словам министра, кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нефтегаз и другие государственные предприятия.
"Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху". После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня уволили с должности. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке. Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", - добавил Абромавичус.
По словам министра, когда он принимал решение прийти в правительство, руководство страны заверило в том, что создается технократическое правительство, что министры смогут формировать свою команду самостоятельно и будут получать абсолютную политическую поддержку реформ.
"Я искренне благодарен своей команде Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в Правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжить работу над реформами в экономике в одной команде с этими людьми. Но при этих обстоятельствах, будет честнее отойти в сторону и заняться тем, где действительно можно приносить результат. Я – патриот Украины. Здесь живу я, моя семья. Мы успели сделать много, но точку невозврата еще не прошли. Силы зла хотят отмотать все назад. Нужно убрать "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении", - добавил министр.
11111111
Напомним, что во время пресс-конференции в январе 2016 года Петр Порошенко заявил, чтоантикоррупционные расследования будут касаться и тех, кто приближен к президентуили к главе правительства. Так он отреагировал на вопрос о влиянии заместителя председателя фракции "БПП" Игоря Кононенко на решение главы государства.
Ряд СМИ ранее писал, что с Кононенко Петр Порошенко знаком со времен службы в армии. Впоследствии они вместе открыли свои бизнес-проекты. Игоря Кононенко также называют "серым кардиналом фракции".
Издание "Украинская правда" также писало, что у заместителя председателя фракции БПП есть интересы и на энергетическом рынке Украины. "Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности ими руководят Григорий Суркис и братья Крючковы", - писал народный депутат Сергей Лещенко.
"Игорю Витальевичу (Кононенко) поручили работу по государственным облэнерго и "Центрэнерго". Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги с госпредприятий путем переуступки долгов".
Кононенко отвергает все обвинения.