Абромавичус раскрыл, как депутаты лоббируют свои интересы в Кабмине

Абромавичус раскрыл, как депутаты лоббируют свои интересы в Кабмине

Фото: УНИАН

Люди Кононенко пытались навязать министру "нужные" назначения.

Глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что нардеп от "Блока Петра Порошенко" Геннадий Чекита, подконтрольный "серому кардиналу" фракции Игорю Кононенко, пытается влиять на Министерство.

По словам Абромавичуса, Чекита лоббирует своих людей в Министерство, которые отвечали бы за порошковую металлургию.

"Приходит и сидит. Настоятельно рекомендует каких-то старых людей из министерства. Например, по поводу этого аккредитационного бюро. Мы их [старых людей] прогнали, а он пытается их поставить. Причем у самого есть какая-то компания по сертификации, и он пытается тему сертификации двигать", - рассказал министр в интервью "Новому времени".

"Я вообще не понимаю, как депутат может пытаться влиять на государственные компании. У него же есть какие-то полномочия. Мы – исполняющая власть. У нас есть подконтрольные предприятия. Мы там формируем какую-то политику. Причем здесь депутаты и государственные компании? Мне это непонятно", - добавил Абромавичус.

Напомним, 3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду.

В частности, он обвинил первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Позже Кононенко выразил желание пообщаться с Абромавичусом на заседании фракции "Блока Порошенко".

Вечером 3 февраля вслед за главой ведомства Айварасом Абромавичусом в отставку ушли и его заместители - Максим Нефедов и Юлия Клименко. "Мы достигли богатого, планов у нас еще больше, но мы видим препятствия, которые не позволяют реализовать задуманное", - подчеркнул Нефедов.

Также покинула пост Торгового представителя Украины Наталья Микольская.

Ранее Лещенко писал, что на пост еще одного заместителя Абромавичуса секретарь СНБО Александр Турчинов лоббировал кандидатуру бывшего заместителя главы "Укроборонпрома" Сергея Пинькаса.

Громкий коррупционный скандал во власти

Громкий коррупционный скандал во власти

Похожие темы:

Следующая публикация