Абромавичус рассказал, почему Яресько должна заменить Яценюка в Кабмине

Абромавичус рассказал, почему Яресько должна заменить Яценюка в Кабмине

Наталья Яресько / Фото: ТСН.ua

Смена премьера может дать правительству кредит доверия еще на 6-12 месяцев для проведения реформ.

Глава министерства экономического развития Украины Айварас Абромавичус считает, что премьер-министра нужно изменить из-за кризиса доверия и возглавить правительство минстр финансов Наталья Яресько.

Об этом он сказал в интервью DW.

"Чтобы вернуть доверие населения, нужно сделать очень радикальные изменения. После смены двух министров люди не скажут, что готовы еще ждать (реформ - ред.)", - подчеркнул он.

По его словам, смена премьер-министра может дать правительству кредит доверия еще на 6-12 месяцев для проведения реформ.

Также он в очередной раз отметил, что возглавить правительство должна министр финансов Наталья Яресько.

Поскольку речь идет не только о кризисе доверия, но и кризисе ценностей, (...) во главе правительства должен быть человек просто с чистой репутацией, которая, по моему мнению, есть у Яресько, и которой не может быть ни у одного украинского политика, который в политике дольше полутора лет ", - отметил Абромавичус.

Однако министр добавил, что сама Наталья Яресько скептически относится к идее собственного премьерства, "поскольку это самая сложная задача в сложных условиях при отсутствии поддержки". "Поэтому ее нужно уговаривать премьеру и президенту, гарантировать, что их партии будут голосовать за все кабминовские инициативы", - убеждает Абромавичус.

К главным задачам, которые будут стоять перед новым правительством, министр относит продолжение дерегуляции и начало приватизации.

Как Кабмин будет возобновлять доверие международных финансовых доноров

Как Кабмин будет возобновлять доверие международных финансовых доноров

Напомним, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус окончательно решил не менять своего решения - он не будет отзывать свое заявление об отставке.

Напомним, что 3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывание сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Документов с доказательствами преступных действий провластного депутата, говорит министр, хватает.

Сам Кононенко все обвинения отвергает и заявляет о готовности свидетельствовать в Антикоррупционном бюро на "детекторе лжи". Готовность давать показания в НАБУ выразил и Айварас Абромавичус. В Бюро сообщили об открытии дела по заявлениям министра, однако освещать показания политиков журналистам не позволили.

Участники коалиции не могут договориться о переформатировании Кабинета министров. Фракции "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины" настаивают на отставке Арсения Яценюка, который грозит переходом своей политической силы "Народный фронт" в оппозицию. Глава фракции "БПП" в парламенте Юрий Луценко заявил о политическом кризисе в Украине из-за нежелания участников коалиции идти на уступки и продолжают шантаж.

Похожие темы:

Следующая публикация