"Абсолютно абсурдное": Сытник прокомментировал решение Окружного суда относительно своего увольнения с должности

Дата публикации
Просмотры
466
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Абсолютно абсурдное": Сытник прокомментировал решение Окружного суда относительно своего увольнения с должности

Фото: УНИАН

Директор НАБУ отметил, что сама тенденция вынесения таких решений "очень угрожающая".

В законе о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) предусмотрено 15 оснований для прекращения полномочий директора и для увольнения его с должности. Решение Киевского окружного административного суда такого основания для увольнения или прекращения полномочий не имеет.

Об этом в среду, 28 октября, директор НАБУ Артем Сытник сказал в эфире Hromadske.

"Читал я это решение. Его очень трудно комментировать с юридической точки зрения и с точки зрения здравого смысла. Первая публичная позиция — это была позиция министра юстиции, была позиция Офиса президента, была наша позиция. Здесь трудно комментировать, потому что решение абсолютно абсурдное и оно принято с нарушением каких-либо процессуальных норм. Во-первых, это была отмена указа, касающегося конкретного лица. Меня на судебное заседание не пригласили, даже не попросили моих объяснений. До этого судебная практика в суде была такова, что отказывали в таких представлениях. Это было первое такое решение, когда указ был отменен. Сам указ исчерпывает свое действие с момента его реализации. то есть, когда я получил этот указ, издал свой первый приказ о том, что я вступил в должность, этот указ исчерпал свое действие. И даже его отмена она никакого юридического значения для пребывания в должности не имеет. В законе о НАБУ предусмотрено 15 оснований для прекращения полномочий директора и для увольнения его с должности. Решение суда такого основания для увольнения или прекращения полномочий не имеет. Поэтому юридически я даже не имею права не ходить на работу, потому что тогда меня можно уволить за прогул", — сказал он.

Сытник добавил, что будут писать апелляцию и ждать решения Апелляционного суда. Но сама тенденция вынесения таких решений, по его мнению, она "очень угрожающая": "Потому что следующим может быть отмена Акта о независимости Украины, декларации о суверенитете государственном. Честно говоря, люди немного потеряли чувство реальности, вынося такие решения".

"Указ отменен, но он исчерпал свое действие с момента его реализации. То есть правовых последствий для пребывания в должности отмена указа не имеет. У меня осталось меньше полутора лет полномочий, у меня нет права переизбрания на эту должность. Я действовал по закону и буду действовать, не могу трактовать решение суда так, как кому-то нравится. Мы дальше в штатном режиме продолжаем свою работу", — отметил Артем Сытник.

Напомним, что в Офисе президента Владимира Зеленского заявили, что решение Окружного админсуда в отношении директора НАБУ Артема Сытника не может быть окончательным из-за того, что оно будет обжаловано, в отличие от решения Конституционного суда, которое в ОП считают окончательным. У Зеленского настаивают на пересмотре положения закона о НАБУ.

Продолжение коррупционного скандала вокруг директора НАБУ Артема Сытника — Секретные материалы

Продолжение коррупционного скандала вокруг директора НАБУ Артема Сытника — Секретные материалы
Следующая публикация